Карта сайта


Календарь

Ближайший праздник:

27 мая - День Химика

Сложность «химической чистоты»

Глава о трудах Менделеева может привести к одному упрощению и даже – искажению. Химическая чистота – отнюдь не «царь и бог», и отнюдь не самоцель технологического процесса приготовления водки. ( «Варки водки» - как до сих пор говорят водочные профессионалы). Начнем с воды. Самая химически чистая, дистиллированная «Аш-2-О» - годится лишь для аккумуляторов. Перевести человека на неё – смерть через несколько недель. Да, известно по всем памяткам, что «человек – на 70% состоит из воды». Добавим: «а мозг человека, и на все 90% - вода». Но это – соленая, солоноватая вода, тончайший набор десятков различных солей… Введенные в организм значительные объемы дистиллированной – вытянут на себя эти соли, и… «Аква дистиллята» - это и есть «мертвая вода», по гениальной догадке русских народных сказок.

Вышесказанное имеет прямое отношение и к алкогольной индустрии. Например, значительная часть марок виски – готовится на основе дистиллированной воды. (Любители «вискарей» - могут навести справки).

В истории русской же водки важным был поиск – природной мягкой воды. Эталоном считалась вода верховий Яузы, Учи, Клязьмы, и особенно - родников, питающих эти реки. Именно здесь в допетровские времена производилась практически вся русская водка. Отсюда она (идеальный акцизный товар) везлась даже и за Урал. Плюс, конечно, влияла на выбор места и возможность «пригляда», подконтрольность. Вспомните, что именно на Яузе ставили дворцы – главные резиденции первые Романовы, именно из Мытищ пошел первый водопровод. Да и «Казенный склад №1» Российской империи, будущий завод «Кристалл» - тоже ставили на Яузе.

Справка.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Различают: воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.

Но и до того как к источникам «живой/мертвой воды» пришли точные науки с измерениями и подсчетами наши предки знали:

Захаров: «для винокурения вода нужна мягкая, текучая, чистая, без дурного запаха, гнили, отнюдь не известковая и не селитряная»

Г.И. Энгельман: «овощи, варимые в жесткой колодезной воде не получаю мягкости, как в речной. Опытные хозяйки замачивают муку – мягкой водой, каковая – к растворению, извлечению и к брожению – способнее»…

Но и отысканный дар природы – мягкая вода, не означает прекращения на ней работы.

На ЛВЗ есть технологическая операция: «Исправление воды». Общая жесткость доводится до 0,36 мг-экв/л.

Некую нить подобия можно протянуть от Абсолютно чистой, дистиллированной, «мёртвой» воды – к Абсолютно чистому этиловому спирту, этанолу. Дело в том, что формальное определение из учебников Химии: « Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) - слабокислую реакцию. Получается:

1) сбраживанием пищевого сырья,

2) гидролизом растительных материалов, и

3) синтетически – гидратацией этилена» .

Это определение - не раскрывает суть этой таинственной субстанции.

Таинственность спирта? – Ну, во-первых, она сидит в самом его родовом имени: спирт, «спиритус вини», Spiritus vini переводится: «дух вина». Древнее и средневековое человечество полагало, что: Вино = Вода + «Дух Вина» . Считалось: некий дух, духовная субстанция и отвечала за все необыкновенные свойства вина: головокружение, эйфория, опьянение… и, наверно, далее… вплоть до «похмельного синдрома», где добрый «дух» , обращался в злого. И, соответственно, рождение Вина – процесс соединения Spiritus , духа – с простым наполнителем, несущей субстанцией – Водой. (Рекламный лозунг был такой: «Просто добавь воды!» )

Первичным считался: Spiritus , дух … так, что получается: «Спиритизм» и «Спиртометр» - однокоренные слова…

А слово «алкоголь» пришло от арабов. Это - определительная приставка «аль» (аль-гебра, алгебра, альманах…) и слово «кооль», обозначавшее порошок сурьмы – важный элемент восточной косметики. В цепочке получении «кооль» использовалось несколько перегонок, и позже этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки любых других веществ. И если уж и далее отступать к таинственно мерцающей терминологии древних ал-химиков, то получалось, что эта «аль-кооль», как процесс, то есть… «аль-кооль»-лизация вплоть до высшей ступени — открывала квинтэссенцию данного вещества (сей термин происходит уже от ла­тинских слов: «квинта» и «эссенция» — истинная, «пятая сущность» вещества).

А из глаголов, описывающих происходившее в аль-химических ретортах утвердился латинский – Distillo или destillo – означающий: капать, стекать каплями. Откуда и - Дистилляция…

Но не на одних убеждениях прошлых веков базируется тезис «таинственности». Дело в том, что при всей ясности, определенности той формулы - С2Н5ОН, пока не выделен чистый спирт, «просто спирт», «обезличенный спирт», спирт, оторванный от своего происхождения. Вот три возможных источника происхождения спирта:

С2Н5ОН – 1) «сброженое пищевое сырье»,

С2Н5ОН - 2) «гидролизированные растительные материалы» - опилки то бишь,

С2Н5ОН - 3) «гидратированный этилен».

Вы скажете: эффекты головокружения, частичной потери координации движений, прилив крови… и прочие проявления опьянения - достигается применением любого из этих трех спиртов.

Возражу: подобные же эффекты можно получить и от вдыхания паров ацетона, клея…

Но если говорить о действии Водки вообще, о том сложном «… ряде волшебных изменений милого лица…», ради которого Водку делают и пьют, то тут и сама недавняя история подтвердит:

1) Хрущовская «водка из нефти» - не удалась. При всем стремлении к дешевизне, синтетическая одежда, мебель в те «хрущовские годы» прижились, водка – нет. Это важное доказательство методом «от противного»: до сегодняшнего дня НЕТ такой технологии, рецепта, способа, доводящего «чистоту спирта» и, соответственно качество водки - до полного отрыва от исходного сырья! Водка из С2Н5ОН –(2 и 3) групп до сих пор очень и очень отличается (можно сказать: неприемлемо отличается) от водки С2Н5ОН (1группы). Ну не выделяется (по счастью!) – пригодный «аль-кооль», «пятая сущность» - из нефти, этилена, опилок!

2) чуть более давний пример. 19 век, мощное социал-демократическое движение Германии привлекает новейшие исследование ученых. Выяснилось, что резко различаются даже спирты внутри той (1) группы, спирты из пищевого сырья. При долговременном употреблении, водка из картофеля и свеклы угнетает нервные центры – в отличие от водки, полученной из зерна. Опьянение картофельным спиртом более чревато перепадами настроения, вспышками агрессии, похмелье – более тяжелое. Эти научные данные тщательно изучались в комиссиях рейхстага. Об этом есть и у Маркса-Энгельса – совсем не поклонников России, но верных стражей интересов европейского пролетариата. Они этим доказанным медицинским фактом пользовались, конечно в – политических целях, но главное здесь… Тут правда наука была мощно подкреплена политически: «продажа немецкому рабочему классу картофельной водки - это еще одна форма эксплуатации и его угнетения…» - примерно эту линию гнули в рейхстаге социал-демократы, и посредством II Интернационала озвучивали это на всю Европу…

Итог их работы отмечен даже в многолетней государственной статистике: германский удельный доход от алкогольных акцизов значительно ниже аналогичных в Англии, Франции. Это экономнейшие немцы все же потратились: сократили потребление своих картофельно-свекольных водок, резко увеличив импорт русской, зерновой.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

 

Дата Изображение Описание
Октябрь
25 Октября 25 Декабря Международный день борьбы женщин за мир 25 Декабря Международный день борьбы женщин за мир
Ноябрь
1 Ноября 1 ноября 1892 г. - родился Александр Алехин, первый русский чемпион мира по шахматам 1 ноября 1892 г. - родился Александр Алехин, первый русский чемпион мира по шахматам
1 Ноября 1 ноября – Международный день вегана (вегетарианства) 1 ноября – Международный день вегана (вегетарианства)
3 Ноября 3 ноября - Всемирный день мужчин
8 Ноября 8 ноября 1935 года - родился Ален Фабьен Морис Марсель Делон
8 Ноября 8 ноября - Всемирный день качества
8 Ноября - 9 Ноября 8–9 ноября 1923 года, в Мюнхене произошел «пивной путч»
10 Ноября 10 ноября 1919 года - родился Михаил Тимофеевич Калашников, великий российский конструктор-оружейник
11 Ноября 11 ноября 1821 года - родился Федор Достоевский, самый читаемый в мире русский писатель
11 Ноября 11 ноября – Всемирный день качества (World Quality Day)
12 Ноября 12 ноября – День специалиста по безопасности
12 Ноября 12 ноября 1982 года - Андропов и «Андроповка»
13 Ноября 13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты
14 Ноября 4 ноября - Всемирный день борьбы против диабета
19 Ноября 19 ноября - День работника стекольной промышленности
28 Ноября 28 ноября - День рождения Александра Блока
30 Ноября 30 ноября 1874 года - родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль
Декабрь
2 Декабря 2 декабря 1956 года - на Кубу высадился Фидель Кастро 2 декабря 1956 года - на Кубу высадился Фидель Кастро
2 Декабря 2 декабря 1927 года - открылся XV съезд ВКП (б)
3 Декабря 3 декабря 1931 года - появились таблетки «Алка-Зельцер»
4 Декабря 4 декабря - День ремесленников в Мексике
9 Декабря 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
18 Декабря 18 декабря 1921 года - родился Юрий Владимирович Никулин
20 Декабря 20 декабря 1924 года - Запись в дневнике Михаила Булгакова...
20 Декабря 20 декабря 1935 года - открылась гостиница «Москва»
26 Декабря 26 декабря – День подарков (День святого Стефана)
31 Декабря 31 декабря–1 января - Новый год!

Страница 4 из 4

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: vodkamuseum@i-kremlin.ru