Карта сайта


Календарь

 

30 июня - День изобретателя и рационализатора

Таковыми на Руси были многие винокуры. Директор спиртзавода, а затем и руководитель треста «Главспирт», в едущий винокур России ХХ века – Николай Терновский, обобщает работы ведущих ученых, и специалистов-производственников – в сфере сортировки. (То, что мы называем Очисткой – на языке специалистов называется: «Сортировка»!).

- А нализируя процесс получения сортировки, Д.И. Менделеев, М.Г.Кучеров, Н.Д.Зелинский установили, что на поверхности пор активного угля протекают сложные окислительные и восстановитель­ные реакции, в результате которых из микропримесей побочных про­дуктов брожения, содержащихся в спирте, в сортировке формиру­ются вкус и аромат, присущие данному виду водки…

Вот здесь мы подбираемся, наверно к самой сути Водки. В сложившейся веками технологии Русской водки, Очистка – не значит только - Удаление побочных продуктов синтеза, примесей.

То есть, большая, часть Примесей, конечно, удаляется, но - какая-то, ничтожная часть, не удаляется, а - преобразуется на поверхности пор активного угля.

Какая именно часть? В какие конкретно вещества? – преобразуются «примеси»? Тут самое восхитительное, что наука, в общем-то, не проникала в эти сферы. Книги по водочной технологии, только фиксируют, например:

«С 1892 года по предложению И.И.Кононникова для сортировки применяют смесь дробленого угля: 70 % — размером с лесной орех и 30 % по­рошкообразного. Лучший результат давали уголь березовый и буко­вый, худший — еловый... Уголь выжигался из берез возрастом не более 25 лет, что обеспе­чивало достаточную прочность и развитую пористость угля. Норма расхода угля: 100 пудов на 3000 ведер сортировки...

То есть не с хроматографами «Хьюлет-Паккард» идентифицировали микропримесные продукты , а путем многовекового подбора определили лучшие способы «сортировки». А угольные фильтры – это только часть длительного процесса, куда входит и очистка/«сортировка» - на кварце, фетре. А еще - биологическая очистка: на молоке, яйцах, хлебе. Или «Оклеивание» - еще один способ взаимодействия с микропримесями, для чего еще с 17 века применяется карлук, клей из рыбьих костей.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com