Карта сайта


Календарь

 

29 июня 1849 г. - родился Сергей Витте, государственный деятель

Повторю то, что мне довелось сказать во многих статьях, книгах, телепередачах, в документальном фильме, а недавно еще и на заседании «Никитского клуба» (собрание ученых и бизнесменов, руководитель – академик Капица):

– Тяжелая и запутанная ситуация с водкой в России дала нам шанс увидеть самую удачную Русскую реформу (вообще, не только в сфере алкоголя).

Такие выдающиеся русские министры финансов как Вышнеградский и Бунге, несмотря на все требования царя Александра Треьего так и не могли подступиться к этой проблеме.

«Винная монополия», «Реформа Витте 1894-1902 годов», «Казенная продажа питий», давшая России более четверти бюджета, золотой рубль, помогшая построить Транссиб, да и в целом – введшая Империю в ХХ век. Реформа помогла сплотить, сделать более однородной страну Россию. Но поскольку начиналась-то она как раз в условиях крайней неоднородности, пестроты, то и продлилась она восемь с лишним лет, и разделена она была на четыре этапа применительно к разным унаследованным исторически условиям.

 

Урок 1. Реформы началась с привлечения лучших научных сил России.

 

Начать с общеизвестного примера – Менделеева – значит весьма и весьма забежать вперед. Да, конечно, диссертация Дмитрия Ивановича была посвящена смешению спирта с водой и в итоге «вылилась» (простите за сию игру слов) в рецепт Русской водки. Но ведь и диссертация великого физиолога Сеченова – подход с другого бока к той же проблеме: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» (диссертация на степень д-ра медицины, СПб., 1860). То есть еще 35 лет до того, как государственный ум включит эту работу в общий поток деятельности, но… подивимся еще раз этой научной интуиции, сказавшейся даже и в выборе темы.

И в рамках той «Великой реформы» физиологией опьянения занимались первые ученые страны. В комиссию вошли: В.М.Бехтерев, Эрисман, Н.Е.Введенский, А.Я.Данилевский.

Научные мнения разделились, но не поровну. В стане принципиальных противников был Эрисман. Другие признали полезность спирта при определенных условиях. Профессор Данилевский вывел и пороговую цифру: 5% от содержимого желудка.

Благоразумно оставив “за скобками” саму природу человеческого инстинкта, как такового (вопрос, действительно, скорее богословский), и признав тщетными попытки некоторых ученых-гигиенистов “предписывать законы инстинкту”, наши ученые выделили в этой безбрежной теме и несколько пунктов возможного и реального приложения усилий разумного государства.

1. Дозы принимаемого алкоголя и его место в пищевой диете. И главное: 2. Примеси – главная причина всех болезненных последствий.

То есть, наши ученые “приговорили” не алкоголь – а кабак. А у физиологов уже принял эстафету Менделеев, чьи работы по смешению и очистке спиртов создали тот знаменитый русский стандарт, на основе которого и начала производиться государственная водка “монополька”.

 

В итоге это стало одним из самых продуманных и удачных реформ в России, может за всю историю.

Страна была разделена на 4 больших части – 4 очереди введения «Казенной продажи питий», в зависимости от исторических, национальных особенностей края. Очередь Москвы, кстати, была почти последней.

По всей стране создавались «Казенные винные склады» – так тогда называли нынешние ликероводочные заводы. Их было построено около 150, и все по единому плану, в едином стиле. И если на каком-нибудь фото ракурс выбрать, так, что бы не видны были окружающие дома, то можно и спутать: Москва это, Петербург, или Курск, или скромный Козинск. Добротный красный кирпич, все сделано – «на века». Несмотря даже на удары военных времен – например московский завод, нынешний «Кристалл», питерский «Ливиз» подвергались сильным бомбардировкам – эти заводы работают и по сей день.

 

В январе 1901 года, в Москве на Казенном винном складе № 1, на Ново-Богословенной улице, была выгнана первая «монополька». Помните заобеденный диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя в «Собачьем сердце»: «Ну, что – новобогсловенной?» (Ныне это знаменитая, запечатленная на этикетках и коробах: Самокатная улица, дом 4). 24 июня 1901 года, был молебен, благословение иконой Иверской Божией Матери.

 

Не забыли и всех «смежников»: Россия почти с нуля бурно развила производство стеклотары. И опять Великая реформа дала пример воодушевляющего сотрудничества представителей многих профессий, и творческих «каст». Дизайн бутылок разрабатывал сам Федор Шехтель!

Водочные этикетки рисовали Билибин, Лансере, Бенуа, Коровин, Врубель, Апсид.

И это еще не все. Реформа «Казенная продажа питий» заменила «монополькой», упразднила то самое «производство» на задних дворах кабаков. НО… настоящие, добротные производители получили государственные Лицензии и продолжили свое производство. Так что и при внедренном в жизнь высоком производственном стандарте Русской водки на винно-водочных полках Империи не было унылого однообразия. То есть, было понимание того, что мощный российский Бренд – тоже национальное достояние. Были сохранены марки: Смирнов, Бекман, Шустов, (да, король коньяков производил и водку), Штриттер, Генриета Бру, Зимина, баронесса Бланкенгаген, Богородская купчиха Памфилова, тверские Образцова, Богданова, в Нижнем Новгороде – Графиня Толстая, «Вдова Попова» (как видим, немало дам было среди ведущих водочников). Позже, по мере того, как государственная «монополька» совершенствовала качество, логистику, наращивала объемы (и, следовательно, снижала накладные расходы) – эти фирмы начали потихоньку закрываться. Плавный, здоровый, легальный процесс – никаких тебе «наездов» на вдову Попова, ни ОМОН-овских «масок-шоу» у Зиминой или Генриеты Бру

О сравнительных качествах тогдашних марок сегодня можно спорить долго. Контрольные образцы не собрать и не привезти в сегодняшний ВНИИПБТ – на отработанную процедуру «слепой дегустации». Например, Вильям Похлёбкин считал «монопольку» гораздо лучшей водкой, чем «Смирновъ», и сегодня Борис Алексеевич Смирнов, отдавая должное великому историку и патриоту, оговаривается, что тут «и сам Похлёбкин очень заблуждался…»

И параллельно, точнее сказать, именно в рамках этой титанической производственной работы была запущена государственная программа по сдерживанию крайностей пьянства. В трактирах – пристойный вид, посуда, обязательный ассортимент закусок и горячих блюд, раскладывались брошюры «Всероссийского общества трезвости», обязательно наличие патефона, и даже минимальный перечень грампластинок я видел в каком-то документе, прилагавшемся к Положениям, заведшим в итоге в России новый порядок.

И наконец, был достигнут и феноменальный финансовый успех государства. Водка стала давать 24% бюджета. Доход от Казенной продажи питей оказался 285 млн. рублей, тогда как прямые налоги с населения дали всего 98 млн.

О чем еще, попутно можно узнать из истории той Реформы? Факт, о котором, впрочем, многие и так подозревают, был в этом случае проиллюстрирован просто исчерпывающе. Факт этот в том, что НЕТ, абсолютно НЕТ предела цинизму русского демагога!

Оттянувшие, наверно до колена, карманы кукишами государству (а еще и взятками в различных формах) они ринулись обличать «государство, спаивающее свой народ», «пьяные бюджеты»…

То есть, когда эти же деньги уходили кабатчику за Сивуху, уксус на махорке, все было нормально.

Но пробивались все же и такие свидетельства: журнал «Жизнь и искусство» (Киев): «Спасиби Царови, що выдумав цю марнополiю, через неи у мене осталось на зиму 20 карбованцивъ».

Конечно, не простое дело отстранить от кормушки 140-150 тысяч семейств. Трудно государству, трудно экс-шинкарю, но все же были и некоторые успехи в «перепрофилировании». Газета «Мир», 1898 год:

«Содержатели шинков и винных лавок обратились к другим предприятиям, преимущественно к лесоторговому делу … размеры лесных операций значительно увеличились … возросшая конкуренция на торгах при продаже леса на сруб очень благоприятно отразилась на доходности лесов».

Но все же и в Америке стали заметны отголоски той бури. Лишенные дохода и единственного ремесла шинкари Западного края дали такой всплеск эмиграции против средних уровней предыдущих лет, что засбоил даже знаменитый американский «плавильный котел», и из США посыпались статьи и письма: «в России, наверное, дикая вспышка антисемитизма, судя по прибывающим потокам, примите, дескать, меры». То есть, для «демократического фланга» прессы Витте, получается – антисемит. Для «патриотического» фланга извольте: «у Витте вторая жена, Матильда Лисаневич – крещеная еврейка». «Высший свет» бойкотировал эту пару. Царь Николай его едва переносил и после всего, после Транссиба, КВЖД, Золотого рубля и Винной монополии говоря по-современному: «сдал», «слил». И в дневнике за 1915 год  записал: «Смерть Витте стала для меня глубоким облегчением».

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: vodkamuseum@i-kremlin.ru