Карта сайта


Календарь

 

12 июня - День пивовара

Главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара – отмечается 7 лет. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня.

НО… хотя и подтащили господа пивовары свой праздник к 12 июня, ко «Дню России», придется здесь выдать и одну их маленькую профессиональную тайну»: пивная отрасль России – одна из самых «иностранных», в смысле принадлежности иностранному капиталу (факт легко проверяемый).

 

Из пресс-релиза  этого славного Союза:

 

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.

В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

Пивоваренная отрасль России сегодня – это:

300 пивоваренных предприятий.

Свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.

Свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. В 2004 году в России было произведено свыше 840 миллионов дал пива, рост рынка составил 11%.

Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней(...)

 

И теперь немного из моей книги «Русская водка. 500лет неразбавленной истории»:

Там моя «винная глава» глава заканчивалась пожеланием удачи всем российским виноделам. И далее:

– А вот кому я точно не пожелаю удачи – так это нашей пивной индустрии. И не то что бы я желал ей разорения, закрытия, нет, просто я уверен в том, что этой самой Удачи и так слишком много свалилось на них. То, что коммунистические неумехи в1980-х провалились и с пивным производством – это как-то особенно, может, из-за простоты продукта? Запомнилось, сделалось знаком, неким Тестом для новой власти. В первую, по-моему, двадцатку российских партий в начале 1990-х вошла «Партия любителей пива». А борьба с алкоголизмом трансформировалась в борьбу с легальной водкой. Потом депутаты увлеклись политической борьбой и пропустили несколько дыр в «Законах…» о рекламе, торговле… и вот потихоньку (не в смысле скорости, а в смысле тихо-незаметности для общества), вырос этот монстр: Молодежный, отроческий напиток. Многие тут марки отличились, но «Клинское» обошло всех. Предельно наглая, прилипчивая, циничная рекламная компания. Мне кажется, что сконструировали они её так. Взяли, разложили сутки подростка: ну-с, 24 часа… 6 часов великодушно оставили ему на сон – но это все! Остальные 18 часов в сутки – строго с бутылкой в руках: в школе, в компании, с девушкой, на роликовой доске, на концерте, даже зубы на ночь чисти «Клинским»…

Старший научный сотрудник НИИ наркологии, кандидат биологических наук Ильмира Ганиевна Забирова:

«Пивной алкоголизм менее заметен и более опасен. Две бутылки светлого, четырехградусного пива – это как 150 граммов водки. Две бутылки темного, более крепкого – уже 180 граммов».

А предприятие "Норд-Вест" (Москва) производило пиво "Корсар" – 14 % алкоголя. Пара его бутылок потянет и на пол-литра водки.

По данным «Союза борьбы за народную трезвость»: В стране сложилась чрезвычайная ситуация с пивным алкоголизмом. Налицо агрессивная экспансия, покушение на здоровье молодежи.

И выращиванье "гроздьев гнева" – вроде июньских 2002 года событий на Манежной.

Был такой афоризм у Феликса Кривина: «При облаве на волков – первыми разбегаются зайцы».

Да, облава была серьезная. Алкоголизм – величайшее общественное зло. Я, в принципе, не возражал бы, чтоб эту бесспорную истину в моей книге поместили хоть колонтитулом, наверху, на каждой страничке. Алкогольная смертность, фальшак… – и так все постепенно закрутилось именно вокруг водки, что во время этой облавы один зайчик не то что уцелел, но и разжирел до размеров коровы. Следствие этой ушлости наших пиворекламистов не заставило себя долго ждать. Знаменитый и омерзительнейший «пивной путч» во время телетрансляции футбольного матча Россия – Япония в смысле «чистоты эксперимента» – верный пример. Водки не было замешано ни капли, милицейские кордоны работали, проверяли. «Пиво? – Проходите, пожалуйста!» (И рука под козырек). Плюс полторы дюжины пивных палаток на самой «Манежке».

Первые бутылки полетели на 10-й минуте матча.

Увернулся от бутылки «продвинутого»?– Получи «правильным»!

В результате: убитый, раненные, и море позора. Тридцать сожженных машин, перевернутая «Скорая помощь» (на нашу благородную медицину ранее ничья рука не поднималась)… На Большой Никитской избиты пятеро студентов из Японии –участники конкурса имени Чайковского. (И это тоже дебют, за полувековую историю конкурсов).

Серьезный ущерб нанесен зданию Госдумы, Колонному залу Дома Собраний, вестибюлям метро, гостинице "Москва". Разбиты десятки витрин магазинов и ресторанов, милицейская будка на Новой Площади и т.д.

Двадцать лет назад из-за пьяных вандалов и убийц Англия была исключена из европейской футбольной жизни. Нам, в принципе, угрожало нечто подобное. А тут еще покушение и на главное событие лета. Конкурс Чайковского, культурный мостик: Россия – Мир. Обрушим его – и приезжать тогда к нам будут разве что английские фаны и скины. Оттачивать мастерство, обмениваться опытом: метания пивных бутылок, блевания в длину и высоту, художественно-матерный вопль…

Еще о многом я сказал в своей статье по горячим следам «Кто теперь пойдет за «Клинским»?» Да и какое оно «Клинское»?! «Копенгагенское»! – уж если начистоту. Именно там располагается истинный хозяин – фирма «Сан Интербру», а именем города Чайковского просто бьют как Клином, Тараном по бюджету и стилю жизни подростка.

 

Вспомнилось тут и личное знакомство с мощью пивного лобби. Там, в пивоваренной индустрии, уж так сложилось, (может, не было своего "Роспивопрома"), но почти все пивзаводы России принадлежали иностранному капиталу.

Как я уже упоминал, довелось мне работать в госдумовском Экспертном совете по алкогольной промышленности. Обычная зарисовка. Из трехчасового времени работы два часа пятьдесят минут – водочные дела (акциз тогда «расщепляли», перераспределяли на оптовиков). О пиве – десять минут, как там, кажется у Галича: «а потом уж обо мне, в части: разное».

И тут прошло в прессе выступление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Предлагал он запретить пивную рекламу на телевидении и - внимание! - ввести возрастной ценз для потребителей пива. Что за буря тогда поднялась! Теперь уже наоборот: два часа пятьдесятминут– о пиве, десять минут – о водке. А громы и молнии какие! Точно в Верховном Совете эпохи Собчака и Гдляна...

Заниматься Онищенке надо только тараканами, мышами и крысами, коих, как раз при нем, развелось неумеренно! Кажется, даже и диаграмму изобразили. Я тогда еще подумал: "Вот что значит – западные хозяева! Знают силу пиара. В секунду прочувствовали, отмобилизовались..."

Но, отдадим справедливость, кончилась вся эта история тогда знаменитым письмом тринадцати пивных компаний против четырнадцатой – хозяйки "Клинского", датской «Сан Интербру». "Правильные" против «Прадвинутого».

«Мы, – гласило Открытое письмо 13 директоров крупнейших пивзаводов, – признаем проблему: "пиво и молодежь", и агрессивную рекламнуюкомпанию "Клинского" осуждаем.

 

«Реклама – двигатель…»

Так что, все вышесказанное не сочтите моей сосредоточенной антирекламой одной известной марки. Воспроизведена суммарная оценка всех наших пивных генералов. А кого бы я лично похвалил, так это пиво «Очаково» – именно за верность своему рекламному бородатому деду на этикетке! Забавный случай: однажды присутствовал я на «творческом совещании» в одной рекламной фирме. Они разрабатывали пакеты идей, «креатиф», в том числе и для «Очаково» – там, дескать, со своим дедом в красной рубахе не понимают, кто главная, подвижная и растущая группа потребителей! Впарим! Гениальный проект! Я у этих «креатифщиков» был совсем по другому поводу. Как-то и забылось это. Сам пиво покупаю 5-7 раз в год. Я, видите ли, еще поигрываю с друзьями в футбол, и восстанавливаюсь после игры – употребляю «пивка». И вот как-то посмотрел я на эту пеструю бутылочную витрину, встретился взглядом с тем бравым дедом в красной рубахе. Вспомнил. И теперь – только «Очаково»!

Понимаю, конечно, какой, уважаемые очаковцы, вам с меня ничтожный прок, с моими 50 бутылками в год. Но всё равно – спасибо. И пиво вкусное. И студентам своим при случае скажу: вырезать виражи на роликовой доске с бутылкой пива в руке, целоваться, смеяться, обнявшись все с нею же не круто, и ну ни капли не пра-адвинуто.

 

А о «рекламе вообще» у меня как-то случился интересный спор. В «кулуарах», кажется Госдумовских. Эксперт один (можно сказать – коллега), похваливая мою «пивную» статью, все же мягко надавливал, что теперь – «проехали». Что когда принят новый «Закон…» которым напрочь запрещена  «…реклама с изображений людей и животных», мы этих наглых пивных рекламистов посадили в суровую клетку, и пора «переключаться», и т.д.

Разговор у нас с тобой получается, – отвечаю ему, – странного рода. Я говорю что, у этого зверя – клыки и слюна ядовитая, ты возражаешь: «Нет! Неправда. Он уже в клетке!»

И запрещать вам надо было – не «изображения людей и животных». Да, кстати, будем ли мы спускаться вниз по дарвиновской лестнице: Таракан, например, – животное? Ведь хорошее было бы «лицо рекламной кампании» – вездесущее, пронырливое. Запрещать-то надо любые сцены, претендующие на «стиль жизни», уклад, распорядок человеческого дня. Только голая бутылка. Что пива, что водки, кстати. А любые житейские сцены: встреча друзей, свидание, свадьба, поход в лес, переменка в институте… ИСКЛЮЧИТЬ! У них вон уже опять в турпоходе бутылочки (людей и животных запретили) – танцуют у костра, чокаются.  

Оставить в рекламе только Продукт. Ни на микрон не залезающий в Жизнь. Убрать саму эту идею – Всепроникновения бутылки. Я сейчас, когда вижу молодую мамашу, толкающую коляску одной рукой, потому что в другой – бутылка пива, я тепло вспоминаю этих «креатиффщикоф».

Гаже этого – только реклама лекарств. Продажа улыбки «исцеленных», выпрямляющихся, отбрасывающих костыли…

Еще ладно, когда эти «доители изнуренных жаб» перехватывают друг у друга слоганы: «Это не обувь! Это – философия!» (кстати, постараюсь больше не покупать «Ессо», такая «философия» в подметки не годится). Или какие-нибудь… «Это не кастрюли – это прямо – стиль жизни!»

Но когда эта «философия» доходит до алкоголя – пороть надо этих «Вольтеров».

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com