Карта сайта


Календарь

 

5 июня - День эколога (отмечается 2 года), Всемирный день охраны окружающей среды

И с экологией, с нашей «окружающей средой», и соответственно с её тщательной «охраной» водка связано очень тесно. В соответствующей главе своей книги «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» я предлагал задуматься над двумя общеизвестными фактами. Виски делают из дистиллированной воды, водку – из природной…

 

Самая химически чистая, дистиллированная «Аш-2-О»  - годится лишь для аккумуляторов. Перевести человека на неё – смерть через несколько недель.  Да, известно по всем памяткам, что «человек – на 70% состоит из воды». Добавим: «а мозг человека,  и на все 90% - вода». Но это – соленая, солоноватая вода, тончайший набор десятков различных солей…  Введенные в организм значительные объемы дистиллированной вытянут на себя эти соли, и… «аква дистиллята» – это и есть «мертвая вода», по гениальной догадке русских народных сказок.

Вышесказанное имеет прямое отношение и к алкогольной индустрии. Например, значительная часть марок виски – готовится на основе дистиллированной воды. (Любители «вискарей» - могут навести справки). 

В истории русской же водки важным был поиск  природной мягкой воды. Эталоном считалась вода верховий Яузы, Учи, Клязьмы, и особенно - родников, питающих эти реки. Именно здесь в допетровские времена производилась практически вся русская водка. Отсюда она (идеальный акцизный товар) везлась даже и за Урал. Плюс, конечно, влияла на выбор места и возможность «пригляда», подконтрольность. Вспомните, что именно на Яузе ставили дворцы – главные резиденции первые Романовы, именно из Мытищ пошел первый водопровод. Да и «Казенный склад №1» Российской империи, будущий завод «Кристалл» тоже ставили на Яузе.

 

Еще три факта о «золотом сечении», «божественной пропорции», то есть о важности для производства водки «живой», то есть природно-чистой воды. Два я знаю надежнейшим образом, «из первоисточников», третий – надеюсь когда-нибудь проверить.

 

1. В 1929 году  в черте города Минск самая глубокая на то время скважина в Западном регионе  СССР  353,8 метра вскрыла знаменитую по се день минеральную воду «Минская-4». Её открыватель, молодой ученый Герасим Богомолов стал впоследствии академиком, замминистра геологии. А уникальные свойства его воды, объективно помогающей при хронических гастритах, энтероколитах, панкреатитах и ещё при дюжине заболеваний, на том и базируются, что это – «чистая» вода, а по сути – тончайший набор растворов, микроскопических долей солей…

2. Сын академика, мой знакомый профессор Юрий Герасимович Богомолов – автор уже широко известного проекта транспортировки антарктических айсбергов в Персидский залив – выдает не менее интересную информацию. Мы-то привыкли считать: Антарктида, айсберги – идеально чистая вода. НО… вода антарктических льдов, оказывается, – слишком чистая(!), близкая к дистилляту, и для питья её нужно смешивать в определенных пропорциях, например с океанической водой.

3. Эмигранты первой волны,  развернувшие производство «классических» водок в Германии, Швеции и Америке, нуждались именно в русской мягкой живой воде,  и в 1920-1930-х годах в Ленинград приходил небольшой танкер, набиравший её в верховьях Невы.

 

Но если не дистиллировать, то как-то обеспечивать чистоту этого компонента, воды, все же необходимо! Вот русские водочники и перебирали озера-реки. Представьте суть этого процесса. Допустим: на пять речек, источников, один – идеально чистый. Но потом, из пяти самых  чистых надо выбрать один с идеально мягкой водой. Последнее – вполне объективный показатель: жесткость «водочной» воды не должна превышать 2-4 мг/экв/л. Так и были выбраны источники в верховьях Клязьмы, Яузы. А в 18 веке – Ладога-Нева. В конце 19-го – Байкал-Ангара…

А теперь представьте картину этого поиска, наложенную на карты европейских стран. Скученность городов, кладбищ,  шахт, заводов, свалок… Размахнешься так пройти, перебрать бассейны нескольких рек,  а глядь – Англия-то уже и кончилась. А пересчитать на ту же Бельгию, Шотландию – уж пять раз кончились. Так что пожалеем производителей виски,  вынужденно использующих дистиллированную,  «мертвую» воду. Пожалеем, но Виски – из жалости – пить не будем! (Достаточно и тех, пьющих «вискарь» – «одних понтов ради»).

Но самая грустная страница в этом сравнении касается именно Экологии, Охраны окружающей среды, последних десятилетий. После двух веков промышленной революции Европа уже 40-50 лет как последовательно восстанавливает свою экологию. Мы же – почти наоборот… Потенциал, российские размеры, инерция – конечно, огромны, но… нынешние тенденции – против России…

Берегите русскую природу – хотя бы как источник чистой воды для русской водки!!

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com