Карта сайта


Календарь

 

27 мая - День Химика

Сложность «химической чистоты»

Глава о трудах Менделеева может привести к одному упрощению и даже – искажению. Химическая чистота – отнюдь не «царь и бог», и отнюдь не самоцель технологического процесса приготовления водки. ( «Варки водки» - как до сих пор говорят водочные профессионалы). Начнем с воды. Самая химически чистая, дистиллированная «Аш-2-О» - годится лишь для аккумуляторов. Перевести человека на неё – смерть через несколько недель. Да, известно по всем памяткам, что «человек – на 70% состоит из воды». Добавим: «а мозг человека, и на все 90% - вода». Но это – соленая, солоноватая вода, тончайший набор десятков различных солей… Введенные в организм значительные объемы дистиллированной – вытянут на себя эти соли, и… «Аква дистиллята» - это и есть «мертвая вода», по гениальной догадке русских народных сказок.

Вышесказанное имеет прямое отношение и к алкогольной индустрии. Например, значительная часть марок виски – готовится на основе дистиллированной воды. (Любители «вискарей» - могут навести справки).

В истории русской же водки важным был поиск – природной мягкой воды. Эталоном считалась вода верховий Яузы, Учи, Клязьмы, и особенно - родников, питающих эти реки. Именно здесь в допетровские времена производилась практически вся русская водка. Отсюда она (идеальный акцизный товар) везлась даже и за Урал. Плюс, конечно, влияла на выбор места и возможность «пригляда», подконтрольность. Вспомните, что именно на Яузе ставили дворцы – главные резиденции первые Романовы, именно из Мытищ пошел первый водопровод. Да и «Казенный склад №1» Российской империи, будущий завод «Кристалл» - тоже ставили на Яузе.

Справка.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Различают: воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.

Но и до того как к источникам «живой/мертвой воды» пришли точные науки с измерениями и подсчетами наши предки знали:

Захаров: «для винокурения вода нужна мягкая, текучая, чистая, без дурного запаха, гнили, отнюдь не известковая и не селитряная»

Г.И. Энгельман: «овощи, варимые в жесткой колодезной воде не получаю мягкости, как в речной. Опытные хозяйки замачивают муку – мягкой водой, каковая – к растворению, извлечению и к брожению – способнее»…

Но и отысканный дар природы – мягкая вода, не означает прекращения на ней работы.

На ЛВЗ есть технологическая операция: «Исправление воды». Общая жесткость доводится до 0,36 мг-экв/л.

Некую нить подобия можно протянуть от Абсолютно чистой, дистиллированной, «мёртвой» воды – к Абсолютно чистому этиловому спирту, этанолу. Дело в том, что формальное определение из учебников Химии: « Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) - слабокислую реакцию. Получается:

1) сбраживанием пищевого сырья,

2) гидролизом растительных материалов, и

3) синтетически – гидратацией этилена» .

Это определение - не раскрывает суть этой таинственной субстанции.

Таинственность спирта? – Ну, во-первых, она сидит в самом его родовом имени: спирт, «спиритус вини», Spiritus vini переводится: «дух вина». Древнее и средневековое человечество полагало, что: Вино = Вода + «Дух Вина» . Считалось: некий дух, духовная субстанция и отвечала за все необыкновенные свойства вина: головокружение, эйфория, опьянение… и, наверно, далее… вплоть до «похмельного синдрома», где добрый «дух» , обращался в злого. И, соответственно, рождение Вина – процесс соединения Spiritus , духа – с простым наполнителем, несущей субстанцией – Водой. (Рекламный лозунг был такой: «Просто добавь воды!» )

Первичным считался: Spiritus , дух … так, что получается: «Спиритизм» и «Спиртометр» - однокоренные слова…

А слово «алкоголь» пришло от арабов. Это - определительная приставка «аль» (аль-гебра, алгебра, альманах…) и слово «кооль», обозначавшее порошок сурьмы – важный элемент восточной косметики. В цепочке получении «кооль» использовалось несколько перегонок, и позже этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки любых других веществ. И если уж и далее отступать к таинственно мерцающей терминологии древних ал-химиков, то получалось, что эта «аль-кооль», как процесс, то есть… «аль-кооль»-лизация вплоть до высшей ступени — открывала квинтэссенцию данного вещества (сей термин происходит уже от ла­тинских слов: «квинта» и «эссенция» — истинная, «пятая сущность» вещества).

А из глаголов, описывающих происходившее в аль-химических ретортах утвердился латинский – Distillo или destillo – означающий: капать, стекать каплями. Откуда и - Дистилляция…

Но не на одних убеждениях прошлых веков базируется тезис «таинственности». Дело в том, что при всей ясности, определенности той формулы - С2Н5ОН, пока не выделен чистый спирт, «просто спирт», «обезличенный спирт», спирт, оторванный от своего происхождения. Вот три возможных источника происхождения спирта:

С2Н5ОН – 1) «сброженое пищевое сырье»,

С2Н5ОН - 2) «гидролизированные растительные материалы» - опилки то бишь,

С2Н5ОН - 3) «гидратированный этилен».

Вы скажете: эффекты головокружения, частичной потери координации движений, прилив крови… и прочие проявления опьянения - достигается применением любого из этих трех спиртов.

Возражу: подобные же эффекты можно получить и от вдыхания паров ацетона, клея…

Но если говорить о действии Водки вообще, о том сложном «… ряде волшебных изменений милого лица…», ради которого Водку делают и пьют, то тут и сама недавняя история подтвердит:

1) Хрущовская «водка из нефти» - не удалась. При всем стремлении к дешевизне, синтетическая одежда, мебель в те «хрущовские годы» прижились, водка – нет. Это важное доказательство методом «от противного»: до сегодняшнего дня НЕТ такой технологии, рецепта, способа, доводящего «чистоту спирта» и, соответственно качество водки - до полного отрыва от исходного сырья! Водка из С2Н5ОН –(2 и 3) групп до сих пор очень и очень отличается (можно сказать: неприемлемо отличается) от водки С2Н5ОН (1группы). Ну не выделяется (по счастью!) – пригодный «аль-кооль», «пятая сущность» - из нефти, этилена, опилок!

2) чуть более давний пример. 19 век, мощное социал-демократическое движение Германии привлекает новейшие исследование ученых. Выяснилось, что резко различаются даже спирты внутри той (1) группы, спирты из пищевого сырья. При долговременном употреблении, водка из картофеля и свеклы угнетает нервные центры – в отличие от водки, полученной из зерна. Опьянение картофельным спиртом более чревато перепадами настроения, вспышками агрессии, похмелье – более тяжелое. Эти научные данные тщательно изучались в комиссиях рейхстага. Об этом есть и у Маркса-Энгельса – совсем не поклонников России, но верных стражей интересов европейского пролетариата. Они этим доказанным медицинским фактом пользовались, конечно в – политических целях, но главное здесь… Тут правда наука была мощно подкреплена политически: «продажа немецкому рабочему классу картофельной водки - это еще одна форма эксплуатации и его угнетения…» - примерно эту линию гнули в рейхстаге социал-демократы, и посредством II Интернационала озвучивали это на всю Европу…

Итог их работы отмечен даже в многолетней государственной статистике: германский удельный доход от алкогольных акцизов значительно ниже аналогичных в Англии, Франции. Это экономнейшие немцы все же потратились: сократили потребление своих картофельно-свекольных водок, резко увеличив импорт русской, зерновой.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

 

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com