Карта сайта


Календарь

 

20 мая - Всемирный день метролога

Дмитрий Иванович Менделеев считается не только отцом «русской 40-градусной водки», но и Основателем русской метрологической службы.

Этому «совпадению», а точнее доказательству того, что «совпадения» - по сути и не было, а была глубинная связь, - посвящена Глава моей книги, «Русская водка. Пятьсот лет неразбавленной истории», выходящей в издательстве ЭКСМО в июне этого года, в серии «10 мифов о…». И Первым из 10 серийных мифов, исследуется «вопрос Отцовства Русской Водки».

Глава 1. Менделеев? (Триптих или диптих?)

Самое расхожее представление о главных открытиях и заслугах Менделеева, что называется, «спроси любого»: «Менделеев? - Открыл Таблицу Менделеева и изобрел Русскую водку!». При наличии времени, интереса и соответствующей суммы денег, этот «Любой спрошенный» зайдет в магазин и вынесет вам подтверждение - бутылку водки «Русский стандарт». Зачитает текст на этикетке: « Так-так… Русский стандарт… Платинум… Водка соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».

Однако в отечественной литературе по поводу роли Дмитрия Ивановича Менделеева в деле создания рецепта Русской водки имеет место весьма серьезный спор.

Водка была до Менделеева? – Да.

Её элементы: Спирт и Вода были известны? – Да.

… Именно в этом случае мы можем убедиться – сколь верна поговорка: «Бог троицу любит».

Диптих – выделение двух стезей жизни великого россиянина дает картину неустойчивую, незамкнутую, лишенную внутренней цельности. Вроде как: «Дмитрий Иванович Менделеев - великий русский ученый, химик, открыл Периодический Закон в соответствии с которой - «построил» все химические элементы… А еще у него вроде было… не то хобби, не то - «отхожий промысел»: изобрел рецепт Русской водки». Сколь же точнее передает саму философию жизни Дмитрия Ивановича (и, как будет показано, философию создания Русской водки!) другая картина - Триптих.

Дмитрий Менделеев:

1) Открыл периодический закон

2) Основал русскую метрологию

3) Составил рецепт «Русской водки»

Ведь «отцом своим» величают Дмитрия Ивановича не только наши химики и водочники, но и метрологи (хранители всех стандартов и эталонов, хозяева любой шкалы – от школьной линейки до цезиевых атомных часов). То есть, Менделеев:

1) – разобрался со всеми элементами мироздания

2) – вынес идею «точности» на государственный уровень, реформировал русскую

метрологическую службу

•  - Реформировал Русскую водку – на идее точного соединения составляющих

её элементов.

И если в самом кратком виде изложить суть «водочного» открытия Менделеева, то это: получение Водки – на основе смешения точно отмеренных долей спирта и воды, причем отмеренных не в объемных, а весовых единицах.

В чем же тогда суть разногласий?...

Представим оппонентов: покойный Вильям Васильевич Похлёбкин, автор серии книг, в том числе и: «История водки», и Игорь Сергеевич Дмитриев, доктор химических наук, директор музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ. Суть позиций:

1) Вильям Похлёбкин:

- К середине 1864 г . Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г . эти выводы выливаются в диссертацию… Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами… и на основе этого открытия – создал, Русскую водку… и запатентовал, как «Московскую особенную».

2) А Игорь Дмитриев опровергает тёзку Шекспира в большой статье: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА: БЫЛ ЛИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ СОЗДАТЕЛЕМ РУССКОЙ "МОНОПОЛЬНОЙ" ВОДКИ?» :

- Нет никаких оснований считать, что Менделеев проявил какой-то особый интерес именно к спиртоводным растворам с концентрацией этанола меньше 40% (47,4о при температуре 20градусов С), не говоря уж об "идеальной" концентрации 33,4% (40о).

В статье Менделеева "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46 градусов (% по весу) никаких особенностей "пиков" в изменении свойств не наблюдается.

Никогда Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку. Менделеев не был главой Комиссии по введению водочной монополии.

Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар , поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.

Химический факультет МГУ в своей справке о создании Русской водки, в общем солидаризируется с Дмитриевым, частично его цитируя:

- Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?- По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. Но так ли это?

Водочные "градусы" – это объемные проценты. При температуре 20С водочным 40 отвечают 33,3% по весу. В своей диссертации Менделеев исследовал: контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)… Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824) . В 1887 г . Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.

«Уж не англичанина ли Дж. Гилпина, - считать отцом «русской сорокоградусной»?!», - в общем, не без основания иронизируют Дмитриев и Химфак МГУ.

Итоги спора: критики версии Похлёбкина правы в том, что Менделеев никак не выделил особые качества 40-градусной (в объемных процентах) смеси спирта и воды. Гилпин и английские фискальные органы подобрали эту цифру гораздо ранее. НО… и Похлебкин оказался прав – неким неожиданным может быть образом, интуитивно прав, называя именно Менделеева – создателем Русской водки!

Дело в том, что: Менделеев создал Русскую водку – как единый, стандартизированный продукт, который при всей технологичности, унифицированности его производства – сохраняет свою русскую специфику.

Для пояснения я бы предложил следующий пример. Вот Китайская водка – и вовсе не имеет определенного градуса. Даже их элитный Маотай (200-300 долларов за бутылку) – допускает разброс 4-5 градусов. Заложили они свой гаолян (китайское сорго), добавили пшеничную закваску, и «процесс пошел»… градус на выходе – как получится. И это не в укор им, китайцам, говорю – каждый выбирает, что ему стандартизировать, что нет.

И в России до Менделеева, не то, что в каждой губернии – в каждом кабаке было свое хлебное вино. Термин водка постепенно, как бы порастал, вытеснял - хлебное вино, и ещё полтора десятка названий бывших в ходу, тем не менее до 1914 года… Дворяне для личного потребления доводили в поместьях свои пенники, ерофеичи, ратафии, четвереные вина – до высшей степени совершенства, пренебрегая тем, что выход на единицу сырья был чуть не в десятки раз ниже, чем на государственных винокурнях. Купцы, принимая гостей, гордились своими водками, ( «Лукерья Савишна собственноручно делала!») , примерно, как сейчас дачники гордятся: «…а вот огурчики, прошу отведать – свои»! Конечно, определенная мера единообразия, похожести вкуса наличествовала, примерно… как и у соседок водки по столу, ведь при всей индивидуальности приготовления, и холодец, например – не переходил в… гурьевскую кашу! Так что водка до Менделеева в России была – как были: расстегаи, сбитень, щи, уха…

Появление из этого первозданного моря – Русской водки, некоим образом можно сравнить с известным, учебниковым «… складыванием единого централизованного государства». Рязань, Ярославщина, Новгород, Тверь – не исчезли, но появилась – Россия.

До Менделеева данные о крепости водки зафиксированы в:

- 1851 г . Курс химической технологии (П.А. Ильенков):

Сорта водки: полугар – 38, пенное вино – 44,25, трехпробное вино – 47,40".

- 1868 г . Статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная:

Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса…

Ближайшим по значению был - 38градусный полугар. Округлили до 40. Возможно даже, тут всплыла и древняя единица счисления в Древней Руси "Сорок". Помните, «Сорок сороков»?

Суммируем. Менделеев создавал Русскую водку - как стандартизированный, промышленный продукт, продукт массового поточного производства – не только когда писал свою докторскую диссертацию («О соединении спирта с водой»), но и когда создавал и возглавлял Главную палату мер и весов, эталонную базу России, обеспечивающую единство измерений в стране.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com