Карта сайта


Календарь

 

9 мая - День Победы. Фронтовые 100 грамм

“Фронтовые”, “наркомовские” 100 грамм вошли в историю Великой Отечественной войны, в песни, фольклор. Линию преемственности можно проследить от самого создания российской армии. Из устава Петра Первого 1716 года: “понеже не довольно, чтоб при войске один только хлеб, но и надлежит и иные припасы и питье всемерно иметь”. Тогда и были учреждены “винные порционы” (слово “водка” – в то время считалось бытовым, неофициальным обозначением хлебного вина). До 1908 года хлебное вино в военное время отпускалось строевым нижним чинам 3 чарки (160 гр.) в неделю, нестроевым – 2 чарки. В мирное время – по праздникам (15 чарок в год), и “по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после длительных маршей”. Кроме того была традиция: командир угощал отличившихся за свой счет. Но не вообразите только: привал, дым полевых кухонь, старшину, обходящего с флягой вальяжно раскинувшихся бойцов. Выдавалась (и выпивалась) чарка словно медаль: строго перед строем, залпом, натощак.

Тема “Армия и водка” - проходит во многих воспоминаниях. На званном обеде Екатерина II обратилась к герою дня Суворову:

- Чем потчевать дорогого гостя?

- Благослови, государыня, водкой!

- Прости, но что на это скажут дамы, что будут с тобой разговаривать?

- Они почувствуют, что с ними говорит солдат.

А вот “живописание” из воспоминаний генерала Деникина.

- На эскадронный праздник солдатам устраивался пир за счет офицеров эскадрона. Помолясь и послушав многолетие, переходили в столовую. В углу на особом столе стояли ведра с водкой. Когда солдаты занимали свои места, выпивку открывал генерал. Вахмистр наливал ему стопочку, черпая половником из ведра. “Ну ребята, поздравляю вас с праздником и от души и до дна пью за ваше здоровье!” – бравым баритоном провозглашал генерал и, осенив себя по-мужицки широким знаменьем, лихо опрокидывал стопку. “Покорнейше благодарим ваше превосходительство!” степенно отвечали солдаты.

В тяжелые дни Великой Отечественной традиция была возрождена.

Постановление ГКО (Государственный Комитет Обороны) №562 от 22 августа 1941г.
Установить, начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40 град. в количестве 100 грамм в день на красноармейца и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
И. Сталин

В условиях тяжелейших психологических и физических нагрузок эта мера была вполне оправдана. Доза рассчитана с привлечением светил советской медицины. Кстати советская военная медицина всю войну пользовалась глубочайшим и заслуженным уважением. В самых беспристрастных воспоминаниях ветераны строго и беспощадно фиксируют все упущения по части экипировки, организации военного быта. Николай Огородников (“Окопы, ставшие домом”): “особенно недобрую славу заслужили ботинки с обмотками, вещмешки (“сидоры”), вечно ржавеющие неудобные по форме котелки”.

По многим позициям мы уступали немцам, НО… уровень медицины вспоминается большинством с живой благодарностью . На медицинский спирт посягали лишь в самых крайних случаях, скорее в ход шел технический спирт и антифриз, пропущенный для очистки сквозь противогаз.

“Стограммовое” постановление ГКО применялось весьма обдуманно. В летных частях большая часть водочных порций заменялась шоколадом, сгущенным молоком. Последующие постановления вводили еще более “гибкий подход”:

Постановление ГКО №1727 от 11 мая 1942г.

1. Прекратить массовую ежедневную выдачу водки…

2. Сохранить ежедневную выдачу водки только в частях передовой линии, имеющих успех в боевых действиях, увеличив норму до 200 грамм в день.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки производить только в революционные и общенародные праздники (Перечень). И. Сталин

В дальнейших метаморфозах водочной нормы учитывался и общестратегическая картина:

Постановление ГКО №1889 от 6 июня 1942г.

2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.

Период всеобщего отступления подобный лету 41-го заканчивался, и 100 грамм теперь входили в список мер обеспечения наступательных действий. А самым подробным постановлением ГКО по этой теме стало:

Постановление №2507 от 12 ноября 1942г.

(ровно за неделю до великого контрнаступления под Сталинградом, до 19 ноября, позже ставшего - Днем артиллериста).

1. …начать выдачу водки в следующем порядке:

а. 100 грамм в сутки частям ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовой линии, подразделениям ведущим разведку, артиллерийским и минометным частям, поддерживающим пехоту, экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи

б. по 50 грамм: полковым и дивизионным резервам и частям боевого обеспечения… раненным, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы по указанию врачей.

2. Всем военнослужащим - в революционные и общенародные праздники.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 грамм водки выдавать 200 грамм крепленого или 300 грамм столового вина. И. Сталин

 

Но наш журнал «Водка. RU », не пропустив, конечно этой наркомовской темы – копнул и далее…

Многие ли знают, что “в комплект” к “стограммовским” постановлениям ГКО было и особое:

“О норме сухого пайка армейской полукопченой колбасы”?

На бойца приходилось 110 грамм в сутки “польской” колбасы, содержавшей 45% говядины, 20% свинины, 15% грудинки, и 20% соевой массы. Отдельное постановление регламентировало и поставку квашенной капусты, соленых огурцов и помидоров – под строжайшую ответственность руководства республик. Вместе с хлебной нормой (полбуханки в день) – это вполне тянуло на эдакий… «наркомовский биг-мак» - вдогон к наркомовским 100 граммам.

Касательно времени приёма «наркомовских 100 грамм» интересно исследование провел Виктор Емелин:

- С точки зрения обывателя, употреблять водку надо перед моментом опасности. Ведь алкоголь снимает страх, тревогу, неуверенность. Большинство людей якобы ощушают, что физическая и умственная работа становится легче, появляется чувство „активности“, „силы“, „воли“. На самом же деле спиртное снижает внимание, быстроту восприятия, критическое мышление, утрачивается объективный самоконтроль. Часто формируется чувство пьяного довольства, радостной восторженности… пьяному „море по колено, зато лужа — с головой“. Так бывает в спокойной обстановке. Зато в стрессовой ситуации (а бой — всегда стресс) происходят резкие изменения в обмене веществ. Вследствие этого слегка выпивший человек мгновенно трезвеет, сводя к нулю выпитое, а сильно пьяному в атаке делать просто нечего по причине малой адекватности к ситуации.

Настроение у опьянённых крайне неустойчиво. Беспредельная любовь ко всему человечеству и каждому его представителю в отдельности неожиданно и часто без видимых для трезвого человека причин меняется на лютую ненависть и садистскую жестокость даже по отношению к самому близкому другу или однополчанину.

Так что же получит боец, приняв „100 граммов“ перед атакой? Да, по сути, ничего! Малая доза будет разрушена или ещё до атаки норадреналином („гормоном тревожного ожидания“) или адреналином („гормоном активного действия“) и мышечной каталазой сразу после начала боя. Большая доза (250 — 300 мл) вызовет обычное опьянение.

Пить придётся натощак. Ведь есть перед атакой нельзя, поскольку ранение в живот при полном желудке — гарантированная смерть или сразу от шока, или через пару дней от перитонита (воспаление брюшины). Водка натощак всасывается быстро, первые признаки опьянения появятся минут через 10–15, максимум, через час-полтора. Произойдут вышеописанные изменения — от неустойчивости настроения до нарушений зрения, слуха и координации движений… как говорил А.В. Суворов: «до боя пить — убиту быть» .

Совершенно другое дело — приём алкоголя после разрешения стрессовой ситуации, в частности после боя. Для человека весьма нежелательно длительное сохранение внутренней напряжённости без возможности выплеснуть эмоции и сжечь энергию действием. В такой ситуации смена настроения, присущая алкоголю, лёгкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить, даже беспричинная смешливость защищают нас изнутри. Алкоголь помогает расслабиться. Именно поэтому „наркомовские 100 грамм“ выдавались после боя и доставались тем, кто остался жив…

То есть в Красной армии с Водка была – не «эликсир храбрости», а средство для снятия стрессов.

Бытовая, психологическая стороны войны на водочном фоне предстают особенно рельефно и красочно. Правда, оговорюсь, этот сюжет уже давно гуляет по страницам книг и журналов:

- В канун Нового 1943 года в нашей штрафной роте, окопавшейся в сотне метров от немцев, выдали “для сугреву” по 100 грамм. Только раздразнили. “А не послать ли нам гонца?” – задумались, переглянулись. И послали, бывшего вора-рецидивиста. Тот ухитрился в темноте на бруствере немецкой траншеи вбить колышек и перебросить веревку. Получилось нечто вроде блока. К веревке привязали валенок и фанерную табличку с надписью: “Валенки на шнапс”. Отправили и стали ждать ответа. Вскоре приехала бутылка… И не заметили, как раззулась почти вся штрафная рота. И тут – генерал! Заехал поздравить с Новым Годом и обомлел, увидев разрумянившихся бойцов в ботинках с обмотками в тридцатиградусный мороз. Что было! И трехэтажный мат и угроза расстрела изменникам, вступившим в сговор с врагом. “У вас есть полчаса, что бы вернуть валенки!” - и удалился. Штрафники с невыветрившемся хмелем пошли в атаку. Без единого выстрела, с ножами в руках расправились с немцами, забрали валенки и прихватили оставшийся шнапс, и через полчаса задорно стояли перед генералом, морщившемся от густого перегара...

Интересен факт соприкосновения Водки – с особенностями национального менталитета. Еще в 1938 году Гитлер подписал приказ о создании специальных пропагандистских частей. Ими выпускались листовки с критикой самых различных случаев из нашей жизни. В общем – на всех доступных примерах, с одной сверхзадачей: “Рус, сдавайс!”. Одна из листовок имела контур бутылки, на одной стороне цитировались постановления ГКО (см. выше), а на другой – немецкий поразительный по наивности текст:

- Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, не отдавая себе ни в чем отчета, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть! Так поступает командование Красной Армии… внушите им, что бы они не исполняли приказаний, толкающих их на верную гибель…

По свидетельству ветеранов, из всей агитационной “продукции” рейха - эта листовка имела наименьший успех. Презрительная усмешка, а порой и неудержимый хохот над этими пассажами бросал негативный отсвет и на все прочие листовки. Могу вообразить, какие только представления в лицах не устраивали ротные Василии Теркины с этими листочками в руках!

Словно и не слыхали рейхс-агитаторы старой поговорки: “Что русскому хорошо, то немцу смерть!”.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com