Карта сайта


Календарь

 

4 мая 1797 года - дворянство лишилось права подачи коллективных жалоб

4 мая 1797 года император Павел первый лишил дворянство права подачи коллективных жалоб. И за этой строкой стоит целая история взаимодействия короны и дворянского сословия. В свою самую шаткую пору в 1762 году, Петр Третий и Екатерина выпустили указ «О вольности дворянской», отменявший обязательную службу и т.д. Позже указ был подтвержден, действие его расширено «Жалованной грамотой дворянству».

Во исполнение оных в 1765 году правительство Екатерины II вво­дит привилегию винокурения для дворянства, ос­вобождая его от всякого налогообложения, но ус­танавливая размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должнос­тью, званием дворянина.

Далее процитирую Вильяма Похлебкина:

- Так, князья, графы, ти­тулованное дворянство получают возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, впрочем, вполне согласуется с их реальными экономическими возможностями. Вместе с тем привилегия винокурения и размеры производства тесно связываются и с чином дво­рянина-винокура, косвенно поощряя тем самым дворянство к государственной службе.

В то же время все другие сословия – духовен­ство, купечество, мещанство и крестьянство – лишаются права на винокурение и должны, сле­довательно, покупать водку для своих нужд, про­изведенную на казенных винокурнях. Эта систе­ма приводит к тому, что домашнее дворянское винокурение и технически и качественно дости­гает высокого развития, высокого класса. Оно нисколько не конкурирует с казенным, не влия­ет на него, а мирно сосуществует с ним, ибо рас­считано на удовлетворение домашних, семейных потребностей дворянского сословия. И оно не «давит» на рынок водки в стране, отданный в полное владение государства (казны), которое рассчитывает свою продукцию на все прочие со­словия, кроме дворянства. Это дает возможность казенному производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне, обеспечивающем и доход госу­дарству, и полную гарантию от убытков и от «нер­вотрепки» конкурентной борьбы (...)

То есть, дворянин производил водку не для продажи для себя, своих крепостных, и далее… находилось еще много щелей и лазеек выхода на рынок.

Это привилегия была одной из основ компромисса Екатерины с дворянством. Павел с первых же дней повел линию на «единообразие государства», борьбу с привилегиями. Отменить право частного винокурения он не мог (наверняка думая – пока не мог), но обрушился на сопутствующие права. Бытие винокуров было, конечно, связано со многими конфликтами. Средство разрешения – жалоба царю. Но надо понимать всю разницу: коллективная жалоба – это весьма грозное оружие, демонстрация силы. Депутации пробивали себе многие законоприменительные поблажки и очень часто именно в сфере винокуренных производств…

Несколько иронически говоря, и сам поход (будущих) цареубийц в марте 1801 года в Михайловский замок – был эдакой… коллективной апелляцией, обернувшейся удушением монарха.

Так вот именно коллективные жалобы и запрещал разбираемый Указ.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: vodkamuseum@i-kremlin.ru