Карта сайта


Календарь

 

21 апреля - Международный день астрономии, 22 апреля - Международный день земли

Международный День астрономии, «запустило» в Америке в 1973 году движение «Несущие Астрономию людям», объединяющее Астрономическую Лигу, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Международный Союз Планетариев. Самое интересное, что поставив его дату накануне другого праздника: 22 апреля Международный день Земли – астрономы словно «попали пальцем в небо»…

1. Пропавшая треть Франции

Это покажется парадоксом, но все измерения Земли, очертаний берегов, расстояний и площадей стали возможны только благодаря Небу. Широта местности определялась по высоте Полярной звезды над горизонтом. А вторую координату - Долготу замеряли по разности времени наблюдения каких-либо явлений, наблюдаемых в разных пунктах. Солнечные и лунные затмения – для этого подходили, НО… так как явления эти весьма редки, то до XVII века на Земле было лишь несколько пунктов с определенными Долготами.

А измерять расстояния, площади - имея лишь одну координату, невозможно.

И только – открытие Галилеем в 1610 году четырех спутников Юпитера дало возможность по-настоящему измерять Землю. Огромная скорость обращения этих спутников: 1,8 и 3,6 земных суток (“хорошая раскрученность”, как бы выразились сегодня), а следовательно и высокая, не сравнимая с лунной частота их затмений, позволила измерять вторую координату – долготу места, и следовательно, узнать истинные размеры стран и континентов.

Мировой интеллектуальный лидер XVII века, Франция Людовика XIV и Кольбера первой взялась за измерения. Звезды, триангуляционная сеть и работа ученых Пикара, Кассини и де Лаира привели географические карты к современному виду. И что же? Обитаемый знакомый мир, оказалось, - раньше был сильно преувеличен. Это как-то напоминает детское восприятие (“Когда деревья были большими”). Дезборо Кули в “Истории путешествий” пишет: “Они отняли у Франции несколько градусов долготы вдоль западного побережья, от Бретани до Бискайского залива, и уменьшили на полградуса побережье Средиземного моря” .

Людовик XIV , поздравляя академиков, грустно пошутил: “Ваша работа, господа, лишила меня трети моего королевства”.

История умалчивает, утешило ли Людовика XIV то, что Д`Анвиль “уполовинил” и Италию, а Пейреск уменьшили на пятьсот миль расстояние от Марселя до Александрии.

А вот малознакомые края, оказалось наоборот, были сильно приуменьшены. Помните Колумба, ошибавшегося почти на пол-экватора Земли, и ткнувшего на Кубу – “Индия!”.

Но чего жалко, так это тех развенчанных старых карт, с морскими драконами, размером с Японию, выныривающих из легендарных пучин и заглатывающими целые каравеллы, диковинными аборигенами и выдуманными зверями на песках предполагаемых континентов, виньеточными Нептунами, Эолами и Бореями изо всех щек дующими в паруса. Красота, загадочность уходили, наступал век точности.

2. Колхозы и Космос – как двигатели науки

Приготовьтесь удивиться еще раз, но очередной скачок в деле изучения количества и качества земель был связан… опять же с Космосом, но еще и – с нашими колхозами.

В 1977-78 годах американцы вывели на орбиту серию спутников дистанционного зондирования – ЛЭНДСАТ. (Взаимное военное шпионство развивалось совсем другим классом космических кораблей - точечно выслеживающих отдельные объекты). А спутники ЛЭНДСАТЫ в многоспектральных диапазонах работали по площадям. Давали удивительно точный прогноз урожая. Во всем мире.

А крупнейшим импортерам зерна был тогда СССР. Представляете теперь, колоссальный выигрыш монопольного обладателя такой информации. К примеру, у нас самих еще пыль в глазах (От прошедшего Пленума по сельскому .хозяйству) или радуга надежд (новый министр, или там, Продовольственная Программа) - а ОНИ уже ТОЧНО ЗНАЮТ. Да еще и к конкурентам, в Канаду с Аргентиной заглянули, и выдали своим обычно полустреноженным фермерам разрешения на дополнительное производство зерна и кредиты.

Один год окупал эти спутники.

Нам, с нашей авиационной и космической техникой терпеть такое отставание “было не можно” и в 1979 году был организован Всесоюзный Научно-исследовательский Центр “Агроресурсы” в системе Минсельхоза. Съемки шли со спутников двойного назначения серии “Космос” и “Ресурс-О”. Специальным решением было переоборудовано 8 самолетов ТУ-134-СХ для работы в видимом, инфракрасном диапазоне и радиолокации. Уникальный вычислительный центр обрабатывает полученные данные и на стол министру ложится точный и абсолютно честный бюллетень.

В 1985 году осеннее оледенение погубило озимые. Секретари обкомов бомбардировали правительство заявками на дополнительные денежные фонды, семена и ГСМ. Бедствие! Стихия! Требуется пересев. Ну и… Благодаря отчету ВНИЦ некоторые из челобитчиков вместо дополнительных фондов получили выговора. Потому, что по старой воровской традиции значительно завысили площади пересева. Еще больше “друзей” у новоявленного научного центра появилось, когда они по заказу МВД просканировали среднеазиатские и кавказские сельхозугодья. Надо сказать, что техника и наработанные методики сравнительных анализов позволяют отличить и рожь от пшеницы, а уж где-нибудь в глубине бахчи или в хлопчатнике, подальше от дороги, такие маленькие квадратики 10х10 метров - мака или конопли – так это легко. Обиженные «макоробы» - грозились даже сбивать эти летающие лаборатории. Выколоть недреманное “государево око”.

В чем не повезло Институту – так это с ведомственной принадлежностью. Создан он был в системе Минсельхоза – еще и в застойные года самой “вечнореформируемой” отрасли. А главной удачей стало то, что его с 89 года возглавляет Павел Романович Попович, космонавт и ученый.

Пример из новой эпохи. Наводнение в Якутии, всероссийская трагедия, в сводках новостей: “…смыло 200 тонн бензина”. Бедные экологи с ног сбились: “Где эти бензиновые пятна?! Кого спасать?!”

И только мониторинг «небесного ока» показал: «Все в порядке! Бензина на реке Лене нет»! А где он? – Тому, кто «не первый здесь день живет» - понятно.

А нынешние цены на Землю! – они подскажут, как важно иметь независимое средство измерения и контроля – “взгляд сверху”, “с небес”, “из Космоса”.

Космос, Небо позволили измерить Землю, они же стали и символом Последней Инстанции, Правды, Небесного суда. Как гласит самое популярное из речений Иммануила Канта о двух вещах внушающих благоговение и веру в мировую гармонию “… звезды на небесах и нравственный закон в душе”. То есть Небесная правда, неподкупность движения светил проецировалась на Землю – и в переносном, и в самом прямом смысле.

3. Ну и где же связь с Водкой?

… - спросит читатель? Земля и Космос, их праздники – вроде тут как-то увязаны, а как же с…

Связь, признаю, самая эфемерная. Все дело в личности многолетнего директора Института, измерявшего и сканировавшего нашу Землю. Павел Романович Попович – душа Первого отряда космонавтов, душа любой компании. Когда его Институт хотели потихоньку «сплавить» на окраину (их здание у Чистопрудного бульвара очень приглянулось одному банку) – я опубликовал статью, на целую полосу «Независимой газеты» с рассказом о важности работы Института. Резонанс был. Втихую, тогда – «сплавить» не удалось, и повеселевший Павел Романович - посещал некоторые мероприятия, алкогольного характера, в организации которых я тогда участвовал. Как-то наш гигант ОСТ-Алко проводил фестиваль русской водки в Манеже, и в теплой дружеской компании Павел Романович рассказал несколько замечательных «космических» историй, вроде:

Когда Юрий Гагарин был уже на борту "Востока-1", во время долгой предстартовой подготовки обнаружилась разгерметизация люка. Процедура удлинилась, техники устраняли неисправность, а Гагарин что бы отвлечься (До его «Поехали!» - еще десяток-другой минут) - попросил включить ему музыку. Тут Попович, из пускового бункера: "Юра, а хочешь наши «Ландыши»?» Гагарин, да и весь ЦУП (Центр управления полетами) - просто грохнули здоровым смехом. А дело в том, что популярнейший тогда шлягер - в Первом отряде космонавтов несколько переиначили:

И наши (с нажимом именно на этом слове вступил тогда Попович) «Ландыши» звучали примерно так:

    Ты сегодня мне принес
    Не букет из алых роз,
    А бутылочку "Столичную"...
    Заберемся в камыши,
    Надеремся от души -
    Так зачем нам эти ландыши?

По-правде говоря, последняя строчка звучала более озорно – стихотворный размер вам подскажет – как именно.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com