Карта сайта


Календарь

 

13 апреля 1971 - скончался выдающийся эстонский и советский писатель Юхан Смуул

Блуждая по дням нашего Календаря, странам и континентам, мы как-то упустили наших прибалтийских соседей. В частности была пропущена дата 22 марта – День Балтийского моря. В 1986 году на 17-ом заседании Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ) было принято решение о ежегодном праздновании 22 марта Дня Балтийского моря.

Но апрель дает еще один, хотя и печальный повод коснуться балтийских, конкретнее – эстонских берегов.

13 апреля 1971 скончался выдающийся эстонский и советский  писатель Юхан Смуул.

Он  родился 18 февраля 1922 года на маленьком острове Муху.

В 1941 году Смуула мобилизовали в Красную Армию, но из-за слабого здоровья не отправили на фронт и демобилизовали в начале 1944 года.

Но героическая тема не миновала эстонского парня. В 1957-1958 годах он участвует в Полярной  экспедиции  на  Антарктиду и пишет ставшую всемирно известной «Ледовую книгу».

С нашим  Календарем его увязывает колоритная история,  по  воспоминаниям Лембита Реммельгаса, записанная Борисом Штейном:

Реммельгас  по-русски говорил свободно и без акцента, как, впрочем, и большинство эстонских писателей. Он дружил с Юханом Смуулом и любил рассказывать о нем всякие истории.

— Однажды, — рассказывал Лембит Реммельгас, — Юхан мне говорит: “Меня вызывают в ЦК, будут делать из меня председателя Правления Союза писателей Эстонии. Пойдем, Лембит, в кафе “Энергия”, выпьем по этому поводу”.

Надо сказать, что кафе “Энергия” находилось очень близко от здания ЦК.

— Ну, мы взяли коньяк, стоим у круглой стойки (в “Энергии” в то время были такие круглые стойки на одной ножке). Юхан принял рюмку, другую, третью, говорит: “Я пошел”. Принял четвертую и пошел, держась ровно и твердо ступая. Вернулся скоро, через полчаса, я ждал его, курил, не пил без Юхана, ждал. Он говорит: “Утвердили. Давай обмоем это дело”.

В общем, когда я внес Юхана в его квартиру на Батарейной улице, его тогдашняя жена Дебора Вааранди постелила в коридоре на полу скатерть и говорит мне: “Складывай сюда!” Я сложил Юхана в угол, накрыл половинкой скатерти, стою, плечи разминаю, вдруг звонок в дверь. Дебора открывает, на пороге стоит писатель Даниил Данин.

О-очень интеллигентный человек, всегда в белоснежных манжетах. И вот он стоит, весь подтянутый и элегантный, в белых манжетах, не скажешь, что с поезда, а он именно с поезда, и говорит, что, дескать, Юхан Смуул назначил ему свидание по этому адресу и в этот час. Где Юхан Смуул? Дебора показывает на угол короткого коридора, где, прикрытый половинкой скатерти, лежит, скорчившись, всемирно известный уже к тому времени автор “Ледовой книги”, и говорит:

— Вот он.

— Что с ним? — поднимает брови аккуратный Даниил Данин.

— Он пьян, — объясняет Дебора.

— Как? Почему? — удивляется гость.

— Потому что его сегодня утвердили председателем правления Союза писателей. В ЦК компартии Эстонии.

— Но в Эстонии же есть председатель правления — Мянник!

— Его сняли, — вздыхает Дебора Вааранди.

— За что?

— За пьянство!

 

Хороший человек, прекрасный писатель Юхан Смуул умер рано, сорока девяти лет от роду. Его помнит  Эстония и читатели Советского Союза.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com