Карта сайта


Календарь

 

30 марта - День доктора

Первые опыты перегонки алкоголя принадлежат той эпохи явившей нам: астролога, алхимика, лекаря, парфюмера… - и все в «одном флаконе». Мишель Нострадамус был ярким примером подобного универсализма.

Приведу фрагмент известной статьи Дмитрия Ивановича Менделеева «Винокурение», для Энциклопедии Брокгауза. До всех чертежей и химических и математических формул там идет прекрасная, понятная, классически ясная вводная часть:

Винокурение. Древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного "крепкого", или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки выработано в эпоху алхимиков Средних веков. Применяли прямо виноградное вино, брагу и др. перебродившие (см. Брожение, Дрожжи) спиртовые напитки; перегонка же их составляет отличительную черту В. После открытия перегоняемости спирта, или алкоголя, перебродившие жидкости стали прямо перегонять, нагревая огнем в кубах, а выделявшуюся смесь паров воды и спирта охлаждали в холодильниках или змеевиках (медные трубы) и сгущающийся (превращающийся из парообразного состояния в жидкое) "погон" или "перегон" (дистиллят) прямо употребляли как напиток. Способ этот назван выкуриванием вина.

Вообще-то и в пределах этого фрагмента – некоторые могут опровергнуть Дмитрия Ивановича. Например, тезис из его статьи в Брокгаузе: «… потому что искусство перегонки выработано в эпоху алхимиков Средних веков».

Тут ведь можно указать на некоторые манускрипты первого тысячелетия до нашей эры, и на труды Аристотеля, где приводится общая схема дистилляции. Так что предтеча алхимии Зосим Панополитанский, еще за 900 лет до указанных алхимиков Средних веков описывал дистилляцию как уже давно изве­стный процесс. Distillo или destillo – означающий: капать, стекать каплями. Известен ему был и перегонный куб.

Самыми восторженными адептами древнегреческих алхимиков стали арабы, от которых уже европейские средневековые алхимики приняли многие термины, в том числе и… «алкоголь». – Об этом чуть подробнее - через 3 страницы, а здесь зафиксируем все же и правоту Менделеева.

Именно алхимики, которых он, Менделеев, вероятно, имел ввиду, наладили - квази-промышленное производство спирта (Аквавита – «вода жизни»), перегоняя виноградные вина. Можно назвать то производство и – промышленным, поточным. Главное, что спирт вышел из алхимических или уже химических лабораторий Прованса (Южная Франция), и если уж в 1386 году он дошел до Москвы, можно представить, что и во всей Европе он был широко представлен.

В Москве тогда, была, во всяком случае, зафиксирована… если и не продажа пробной партиии, то – в современных терминах: « VIP -презентация». То есть объем Аквавиты, довезенной генуэзскими купцами до великокняжеского двора, был достаточен и для: 1) дегустации, и для: 2) опытов по настаиванию на ней – некоторых лечебных трав.

И если по первому пункту: (Дегустация) - аквавита получила в общем-то большой минус – вкус этой прародительницы коньяков совсем не понравился москвичам, то по пункту (2) – опыт настаивания на ней лечебных трав, был признан весьма успешным. Именно с того времени в Москве и зародилась мысль – когда-нибудь приготовить свой собственный крепкий напиток. Для лечебных целей – таков был первый мотив.

История нам сохранила эту – первоидею Водки, крепкого напитка пригодного для растворения в нем лечебных веществ, настаивания лечебных трав.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com