Карта сайта


Календарь

 

30 ноября 1874 года - родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

- британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании в1940-1945 и 1951-1955 годах; военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953), сэр. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, назван величайшим британцем в истории.

В нашем Календаре появление сэра Черчилля делают актуальным его известные высказывания, отточенные до афоризмов, его гастрономические и прочие привычки, и… кроме всего прочего, еще и дата его кончины: 24 января 1965 года (а точнее, столь внушительное отстояние друг от друга дат рождения и смерти, то есть – продолжительность жизни героя: 90 лет и 2 месяца).

В детстве он отличался слабым здоровьем, в 1886 году перенёс тяжёлое воспаление лёгких, да и вся дальнейшая жизнь, участие в африканских и азиатских войнах преподнесла ему немало испытаний. Но… видно правы были древние римляне, вводившие наряду со «здоровьем» еще и другой особый термин: «витальность» («жизненность», жизненная сила, имя «Виталий» - от этого корня). Наверное, не всегда совпадая со здоровьем, именно витальность обеспечивает столь внушительную хронологическую удаленность дат рождения и смерти, как в случае с сэром Уинстоном.

В моей книге «Вторая Мировая. Перезагрузка» Черчилль — один из главных действующих персонажей. Плюс необходимость возражения Суворову (Резуну) и Буковскому вызвала появления фрагмента, доказывающего нонконформизм Черчилля, и некоторую схожесть его жизненной философии с… толстовской:

         Черчилль и Толстой

Начнем с пунктира – общих черточек самого внешнего свойства. Оба – представители старинных родов, носители феодальных титулов. Оба рано лишились отцов, но получили хороший запас долголетнего физического здоровья. Оба в 26-летнем возрасте отправились на свои кампании (Крымскую и Бурскую войны) как волонтеры и как литераторы (корреспонденты «Современника» и «Морнинг пост» соответственно).

И необходимо признать, что факт переходов Черчилля в 1904 году из консерваторов в партию либералов, а 1923 году вновь в консерваторы был и для потомка герцога Мальборо, и для политика его уровня так же невероятен, как если бы он и вправду ходил по Даунинг-стрит с сигарой и… босой. Эта полная независимость от своего класса, от диктата своих корпораций (политиков, писателей, историков) и, главное, абсолютная независимость от современных им условностей и мыслительных штампов — вот что объединяет сэра Уинстона и графа Толстого.

И если только вы способны правильно понимать, что есть нонконформизм в данных условиях, вы, безусловно, признаете величайшим британским нонконформистом сэра Уинстона, выдававшего, в том числе, такие перлы:

Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем. (Это в стране, где чуть ли не главная гордость – многосотлетняя избирательная система).

У него были все ненавистные мне добродетели и ни одного восхищающего меня порока. (Тоже не слабо в обществе консервативных и пуританских традиций).

Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему. (Очень может быть).

И пусть один из них Нобелевскую премию принял, а позицию другого несколько лет «нобелевские комитетчики» зондировали через родственников («Не пошлет ли?» — прогнозируемый отказ Толстого мог сильно повредить, как считали, престижу недавно учрежденной премии. Тогда составлялись тонкие интриги по убеждению графа премию все же принять, но безуспешно). Главное: их свобода и независимость в суждениях и в литературных творениях.

Наделенные огромным запасом витальности, они весьма схоже относились и к медицине. И знаменитое толстовское: «…несмотря на то, что князя NN лечили врачи — он выздоровел». И черчиллевские: «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака», «В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать» (...)

Далее в книге «Перезагрузка», тот сюжет о нонконформизме Черчилля уходил в поля сугубо военно-исторические, а в этом Календаре мы должны перейти и к самой «фактуре» его привычек.

— «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Есть у Черчилля и фраза философски-суммирующая его образ жизни:

— Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня!

Утверждают, что Черчилль выпивал бутылку коньяка в день, но были у него и другие алкогольные пристрастия: шампанское и виски. Любимое шампанское: Pol Roger, брют. Ну а из коньяков… как хорошо известно, он предпочитал армянский пятидесятиградусный «Двин». С ним Черчилля познакомил Сталин на Тегеранской конференции.

— С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить.

 

В августе 1949 года Черчилль перенес первый микроинсульт, а через пять месяцев во время напряженной избирательной компании1950 года, когда он начал жаловаться на «туман в глазах», личный врач поставил ему диагноз «спазм мозговых сосудов».

В октябре 1951 года, когда Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром в возрасте 77 лет, состояние его здоровья и способность выполнять свои обязанности внушало серьёзные опасения. Его лечили от сердечной недостаточности, экземы и развивающейся глухоты. В феврале 1952 года он, по-видимому, пережил ещё один инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить. В июне 1953 года приступ повторился, его на несколько месяцев парализовало на левую сторону. Несмотря на это Черчилль категорически отказался подать в отставку или хотя бы перейти в Палату лордов, сохранив за собой должность премьера только номинально.

10 декабря 1953 года ему присвоена Нобелевская премия по литературе.

             Из других афоризмов Черчилля:

— В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать. 

—Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны.

— Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.                           

— Нет ничего приятнее, чем когда в вас стреляют и не попадают.

— При победе я его (Шампанское) заслуживаю, при поражении я в нём нуждаюсь.                                                        

— Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com