Карта сайта


Календарь

 

19 ноября - День работника стекольной промышленности

Связь стекольной промышленности с питием – очевидна и прозрачна, (прозрачна и в переносном, и в самом что ни есть прямом смысле).

Но связь эта, в форме «стеклотары», надежного потока бутылок установилась не так уж и давно, 115-120 лет тому назад. Знакомые с нашим Питейным календарем уже, наверно, сообразили, к какому событию тянется связь. Правильно, «Винная монополия», одна из самых значительных и удачных реформ в истории России вообще, завещанная Александром Третьим, и проведенная графом Витте при царе Николае Втором. Ликвидировавшая шинкаря - «как класс», заменившая пойло изготавливаемое на задних дворах кабаков - «монополькой», по мнению Похлёбкина – лучшей водкой той эпохи, давшая 24-28% государственного бюджета страны… и прочая, прочая, прочая, - о чем уже было сказано в календаре, а подробнее в моей книге «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» (ЭКСМО-Яуза, Серия «10 мифов о…»). Но еще одним следствием реформы Витте стало фактическое воссоздание русской стекольной промышленности. Отменить беззакусочное, низкокультурное потребление пойла в шинках и кабаках ( «Посуда как в свином хлеву, питье премерзкое, цена бесовская…») - было трудно еще и потому, что фактически не производились бутылки. Да, конечно – известные «штофы» и по сей день украшают собой музеи водки. НО… массового производства стеклянных бутылок в до-Виттевской России – НЕ БЫЛО.

Водку разливали в бутылки из-под импортных вин. Выразительнейший факт: в России, в конце 19 века – фиксировали хождение бутылок, из-под разных мадер, рейнвейнов, шампанского – поставленных в Россию еще при Николае Первом!

Помните, Николай Алексеевич Некрасов, поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Как вскочит! Прямо к барину —

Хвать карандаш из рук!

— Постой, башка порожняя!

Шальных вестей, бессовестных

Про нас не разноси!

Чему ты позавидовал!

Что веселится бедная

Крестьянская душа?

Пьем много мы по времени,

А больше мы работаем.

Нас пьяных много видится,

А больше трезвых нас.

По деревням ты хаживал?

Возьмем ведерко с водкою,

Пойдем-ка по избам:

В одной, в другой навалятся,

А в третьей не притронутся —

У нас на семью пьющую

Непьющая семья!

 

Вот она – совершенно мимоходная деталь, жирным шрифтом выделенная только в моей цитате. Да, водку выносили в горшках, ковшах, ведрах. Представляете темп, способ и культуру потребления пойла, принесенного в ведре? Да здравствует русское стекло и стеклотара!

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com