Карта сайта


Календарь

 

11 ноября 1821 года - родился Федор Достоевский, самый читаемый в мире русский писатель

Как хорошо известно всему читающему миру, из страстей обуревавших нашего гения, «Игра» затмевала, далеко отодвигала, например, «Алкоголь». Игроками были и некоторые из героев Достоевского, но… будучи все же, как говорится в наших учебниках, «писателем-реалистом», он населял поля своих романов в точном подобии с жизнью. То есть Пьяниц там много больше, чем Игроков.

И ко дню рождения Достоевского, в Алкогольном Календаре мы подверстаем недавно вышедшее исследование: «Ароматы и запахи в культуре» (издательство «Новое литературное обозрение»).

Его авторы доказывают: русская литература всегда была напоена ароматами. Какими? Начнем вместе с ними, неспешно:

— Русская литература начиналась с религиозных книг. Несколько столетий подряд, до начала XVIII века, все наше искусство пахнет миррой и ладаном.

Мир Владимира Набокова - это морской ветер, запах английского кожаного футбольного мяча; мшистые болота и парковые дебри; розы и мед. Сергею Есенину милее рыхлые драчены и кислый квас. Демьяна Бедного трудно вообразить себе без махорочки. Множество среднесоветских писателей, опьянены ароматом трудового пота их персонажей…

Далее авторы книги «Ароматы и запахи в культуре» ставят вопрос:  Что надо нюхать, изучая классиков?

И отвечают:

— Если вы хотите вдохнуть атмосферу авторов полной грудью, просто следуйте нехитрым нашим советам. Мы гарантируем, что знакомые со школы строки и имена заиграют новыми гранями, запахнут.

Александр Пушкин.

Составляющие аромата: роза, засушенный в книге цветок, осенние листья, свежая вода и старое красное дерево.

Желаемое место действия: тихая библиотека в загородном доме. Один из последних светлых, прозрачных осенних дней. Окно открыто; аромат деревянной мебели мешается с прохладным свежим воздухом. На столе - живая роза.

Способ употребления: в одиночестве пить вино, смотреть в окно и вдыхать.

Федор Достоевский.

Составляющие аромата: пачули, водка, жженая бумага, рыба и огурцы.

Желаемое место действия: Петербург, дом 1840-х годов постройки, лестница между вторым и третьим этажами. В доме непременно должно пахнуть мышами и сыростью.

Способ употребления: достать водку, крошеные огурцы, резанную кусочками рыбу с неприятным запахом. Обрызгать стены несколькими каплями масла пачули (Достоевский ненавидел этот запах и постоянно ароматизировал им своих героев). Поджечь десятирублевую купюру. Не переставая истерически смеяться, закрыть глаза и вдохнуть (...)

Теперь (для контроля) добавим и пару цитат из сочинений самого именинника. Итак:

            «Преступление и наказание»

- Газеты есть? - спросил он, входя в весьма просторное и даже опрятное трактирное заведение о нескольких комнатах, впрочем, довольно пустых. Два-три посетителя пили чай, да в одной дальней комнате сидела группа, человека в четыре, и пили шампанское. Раскольникову показалось, что между ними Заметов. Впрочем, издали нельзя было хорошо рассмотреть.

«А пусть!» - подумал он.

- Водки прикажете-с? - спросил половой.

- Чаю подай. Да принеси ты мне газет, старых, этак дней за пять сряду, а я тебе на водку дам.

- Слушаю-с. Вот сегодняшние-с. И водки прикажете-с?

               «Записки из Мертвого дома»

- Впрочем, кутеж развертывался постепенно. Пригонялся он обыкновенно или к праздничным дням, или к дням именин кутившего. Арестант-именинник, вставая поутру, ставил к образу свечку и молился; потом наряжался и заказывал себе обед. Покупалась говядина, рыба, делались сибирские пельмени; он наедался как вол, почти всегда один, редко приглашая товарищей разделить свою трапезу. Потом появлялось и вино: именинник напивался как стелька и непременно ходил по казармам, покачиваясь и спотыкаясь, стараясь показать всем, что он пьян, что он «гуляет», и тем заслужить всеобщее уважение. Везде в русском народе к пьяному чувствуется некоторая симпатия; в остроге же к загулявшему даже делались почтительны. В острожной гульбе был своего рода аристократизм.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com