Карта сайта


Календарь

Ближайший праздник:

27 мая - День Химика

Сложность «химической чистоты»

Глава о трудах Менделеева может привести к одному упрощению и даже – искажению. Химическая чистота – отнюдь не «царь и бог», и отнюдь не самоцель технологического процесса приготовления водки. ( «Варки водки» - как до сих пор говорят водочные профессионалы). Начнем с воды. Самая химически чистая, дистиллированная «Аш-2-О» - годится лишь для аккумуляторов. Перевести человека на неё – смерть через несколько недель. Да, известно по всем памяткам, что «человек – на 70% состоит из воды». Добавим: «а мозг человека, и на все 90% - вода». Но это – соленая, солоноватая вода, тончайший набор десятков различных солей… Введенные в организм значительные объемы дистиллированной – вытянут на себя эти соли, и… «Аква дистиллята» - это и есть «мертвая вода», по гениальной догадке русских народных сказок.

Вышесказанное имеет прямое отношение и к алкогольной индустрии. Например, значительная часть марок виски – готовится на основе дистиллированной воды. (Любители «вискарей» - могут навести справки).

В истории русской же водки важным был поиск – природной мягкой воды. Эталоном считалась вода верховий Яузы, Учи, Клязьмы, и особенно - родников, питающих эти реки. Именно здесь в допетровские времена производилась практически вся русская водка. Отсюда она (идеальный акцизный товар) везлась даже и за Урал. Плюс, конечно, влияла на выбор места и возможность «пригляда», подконтрольность. Вспомните, что именно на Яузе ставили дворцы – главные резиденции первые Романовы, именно из Мытищ пошел первый водопровод. Да и «Казенный склад №1» Российской империи, будущий завод «Кристалл» - тоже ставили на Яузе.

Справка.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

Различают: воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.

Но и до того как к источникам «живой/мертвой воды» пришли точные науки с измерениями и подсчетами наши предки знали:

Захаров: «для винокурения вода нужна мягкая, текучая, чистая, без дурного запаха, гнили, отнюдь не известковая и не селитряная»

Г.И. Энгельман: «овощи, варимые в жесткой колодезной воде не получаю мягкости, как в речной. Опытные хозяйки замачивают муку – мягкой водой, каковая – к растворению, извлечению и к брожению – способнее»…

Но и отысканный дар природы – мягкая вода, не означает прекращения на ней работы.

На ЛВЗ есть технологическая операция: «Исправление воды». Общая жесткость доводится до 0,36 мг-экв/л.

Некую нить подобия можно протянуть от Абсолютно чистой, дистиллированной, «мёртвой» воды – к Абсолютно чистому этиловому спирту, этанолу. Дело в том, что формальное определение из учебников Химии: « Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) - слабокислую реакцию. Получается:

1) сбраживанием пищевого сырья,

2) гидролизом растительных материалов, и

3) синтетически – гидратацией этилена» .

Это определение - не раскрывает суть этой таинственной субстанции.

Таинственность спирта? – Ну, во-первых, она сидит в самом его родовом имени: спирт, «спиритус вини», Spiritus vini переводится: «дух вина». Древнее и средневековое человечество полагало, что: Вино = Вода + «Дух Вина» . Считалось: некий дух, духовная субстанция и отвечала за все необыкновенные свойства вина: головокружение, эйфория, опьянение… и, наверно, далее… вплоть до «похмельного синдрома», где добрый «дух» , обращался в злого. И, соответственно, рождение Вина – процесс соединения Spiritus , духа – с простым наполнителем, несущей субстанцией – Водой. (Рекламный лозунг был такой: «Просто добавь воды!» )

Первичным считался: Spiritus , дух … так, что получается: «Спиритизм» и «Спиртометр» - однокоренные слова…

А слово «алкоголь» пришло от арабов. Это - определительная приставка «аль» (аль-гебра, алгебра, альманах…) и слово «кооль», обозначавшее порошок сурьмы – важный элемент восточной косметики. В цепочке получении «кооль» использовалось несколько перегонок, и позже этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки любых других веществ. И если уж и далее отступать к таинственно мерцающей терминологии древних ал-химиков, то получалось, что эта «аль-кооль», как процесс, то есть… «аль-кооль»-лизация вплоть до высшей ступени — открывала квинтэссенцию данного вещества (сей термин происходит уже от ла­тинских слов: «квинта» и «эссенция» — истинная, «пятая сущность» вещества).

А из глаголов, описывающих происходившее в аль-химических ретортах утвердился латинский – Distillo или destillo – означающий: капать, стекать каплями. Откуда и - Дистилляция…

Но не на одних убеждениях прошлых веков базируется тезис «таинственности». Дело в том, что при всей ясности, определенности той формулы - С2Н5ОН, пока не выделен чистый спирт, «просто спирт», «обезличенный спирт», спирт, оторванный от своего происхождения. Вот три возможных источника происхождения спирта:

С2Н5ОН – 1) «сброженое пищевое сырье»,

С2Н5ОН - 2) «гидролизированные растительные материалы» - опилки то бишь,

С2Н5ОН - 3) «гидратированный этилен».

Вы скажете: эффекты головокружения, частичной потери координации движений, прилив крови… и прочие проявления опьянения - достигается применением любого из этих трех спиртов.

Возражу: подобные же эффекты можно получить и от вдыхания паров ацетона, клея…

Но если говорить о действии Водки вообще, о том сложном «… ряде волшебных изменений милого лица…», ради которого Водку делают и пьют, то тут и сама недавняя история подтвердит:

1) Хрущовская «водка из нефти» - не удалась. При всем стремлении к дешевизне, синтетическая одежда, мебель в те «хрущовские годы» прижились, водка – нет. Это важное доказательство методом «от противного»: до сегодняшнего дня НЕТ такой технологии, рецепта, способа, доводящего «чистоту спирта» и, соответственно качество водки - до полного отрыва от исходного сырья! Водка из С2Н5ОН –(2 и 3) групп до сих пор очень и очень отличается (можно сказать: неприемлемо отличается) от водки С2Н5ОН (1группы). Ну не выделяется (по счастью!) – пригодный «аль-кооль», «пятая сущность» - из нефти, этилена, опилок!

2) чуть более давний пример. 19 век, мощное социал-демократическое движение Германии привлекает новейшие исследование ученых. Выяснилось, что резко различаются даже спирты внутри той (1) группы, спирты из пищевого сырья. При долговременном употреблении, водка из картофеля и свеклы угнетает нервные центры – в отличие от водки, полученной из зерна. Опьянение картофельным спиртом более чревато перепадами настроения, вспышками агрессии, похмелье – более тяжелое. Эти научные данные тщательно изучались в комиссиях рейхстага. Об этом есть и у Маркса-Энгельса – совсем не поклонников России, но верных стражей интересов европейского пролетариата. Они этим доказанным медицинским фактом пользовались, конечно в – политических целях, но главное здесь… Тут правда наука была мощно подкреплена политически: «продажа немецкому рабочему классу картофельной водки - это еще одна форма эксплуатации и его угнетения…» - примерно эту линию гнули в рейхстаге социал-демократы, и посредством II Интернационала озвучивали это на всю Европу…

Итог их работы отмечен даже в многолетней государственной статистике: германский удельный доход от алкогольных акцизов значительно ниже аналогичных в Англии, Франции. Это экономнейшие немцы все же потратились: сократили потребление своих картофельно-свекольных водок, резко увеличив импорт русской, зерновой.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

 

Дата Изображение Описание
Январь
1 Января день рождение  нашего Гидрометцентра день рождение нашего Гидрометцентра
1 Января Всемирный день мира Всемирный день мира
1 Января Новогодние каникулы Новогодние каникулы
3 Января 3 января 1936 - родился Николай Михайлович Рубцов 3 января 1936 - родился Николай Михайлович Рубцов
5 Января 5 января 1519 г. - скончалась Екатерина Медичи 5 января 1519 г. - скончалась Екатерина Медичи
5 Января 5 января 1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачёва 5 января 1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачёва
6 Января 6 января  родилась Мария Николаевна Волконская 6 января родилась Мария Николаевна Волконская
8 Января 8 января 1935 г. - родился Элвис Пресли, король рок-н-ролла 8 января 1935 г. - родился Элвис Пресли, король рок-н-ролла
10 Января 10 января 1883 года - родился Алексей Николаевич Толстой, русский и советский писатель 10 января 1883 года - родился Алексей Николаевич Толстой, русский и советский писатель
11 Января 11 января — Первый рабочий день нового года. Окончание каникул 11 января — Первый рабочий день нового года. Окончание каникул
11 Января 11 января. Еще один новый праздник – Международный день «спасибо» (International Thank You Day) 11 января. Еще один новый праздник – Международный день «спасибо» (International Thank You Day)
11 Января 11 мая - Праздник первой борозды
12 Января 12 января 1876 года - родился американский писатель Джек Лондон 12 января 1876 года - родился американский писатель Джек Лондон
12 Января 12 января - 1936 родился Раймонд Паулс 12 января - 1936 родился Раймонд Паулс
12 Января 12 января вспомним и о славных американских женщинах 12 января вспомним и о славных американских женщинах
13 Января 13 января 1763 года - родился Александр Фёдорович Ланжерон 13 января 1763 года - родился Александр Фёдорович Ланжерон
15 Января 15 января 1897 года - введено золотое обеспечение рубля 15 января 1897 года - введено золотое обеспечение рубля
19 Января 19 января 1809 года - родился Эдгар Алан По, американский писатель, поэт 19 января 1809 года - родился Эдгар Алан По, американский писатель, поэт
20 Января 20 января 1857 г. - родился Владимир Михайлович Бехтерев 20 января 1857 г. - родился Владимир Михайлович Бехтерев
20 Января 20 января 1920 г. - родился Федерико Феллини, великий итальянский режиссер 20 января 1920 г. - родился Федерико Феллини, великий итальянский режиссер
23 Января 23 января 1946 г. - родился Борис Абрамович Березовский 23 января 1946 г. - родился Борис Абрамович Березовский
25 Января 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий
31 Января 31 января – День рождения русской водки 31 января – День рождения русской водки
Февраль
1 Февраля 1 февраля 1931 года - родился Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ 1 февраля 1931 года - родился Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ
2 Февраля 2 февраля – День суркa (англ. Groundhog Day)
2 Февраля 2 февраля – Громницы
2 Февраля 2 февраля – Сретенье
2 Февраля 2 февраля 1892 – патент на металлическую пробку
3 Февраля 3 февраля - Восточный Новый год
4 Февраля 4 февраля 1717 года - книга о правилах поведения молодых людей
5 Февраля 5 февраля 1901 года - открытие «Магазина Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин»
6 Февраля 6 февраля 1861 года - родился Николай Дмитриевич Зелинский, выдающийся русский и советский химик-орг
6 Февраля 6 февраля — Международный день бармена
8 Февраля 8 февраля - День российской науки
8 Февраля - 14 Февраля 8-14 февраля - Масленица
11 Февраля 11 февраля — Всемирный день больного (World Day of the Sick)
15 Февраля 15 февраля – День Рождения Александра Сереброва, летчика-космонавта СССР и России, Герой Советского
15 Февраля 15 февраля 1914 года - начало компании Николая II против чрезмерного потребления алкоголя
18 Февраля 18 февраля 1762 года — подписан Манифест о даровании свободы российскому дворянству
20 Февраля 20 февраля 1933 года - отмена «сухого закона» в США
23 Февраля 23 февраля 1881 года - началось производство «Жигулевского» пива
26 Февраля 26 февраля 1719 года - в Санкт-Петербурге открыт первый в России музей — Кунсткамера
Март
1 Марта 1 марта - День пива
1 Марта 1 марта - Всемирный день кошек
1 Марта 1 марта - День Мары Марены – Великой Богини Зимы и Смерти
1 Марта - 30 Марта март 1657 - Французский король Людовик XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки
8 Марта 8 марта – Международный женский день
10 Марта 10 марта - День Архивов
12 Марта 21 марта - Всемирный День Поэзии
15 Марта 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Страница 1 из 4

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (903) 118-81-89

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com