Карта сайта


Календарь

 

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Отмечается в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

В России этот день получил признание в 1992 году после принятия Закона о защите прав потребителей. Основным защитником потребителей является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ). Сегодня СПРФ объединяет свыше 100 региональных и городских обществ потребителей - большую часть всех реально работающих в России потребительских организаций. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

В  России, так получается, более всех нуждается в  защите -  именно  Потребитель спиртного.  30.000 -32.000 смертей в год от употребления некачественного алкоголя («паленка» - о ней было много рассказано в Календаре).

В числе относительно  более мягкого глумления над «Правом потребителя»  - можно назвать эту тенденцию печатания обязательной информации на бутылочной этикетке – самым мелким шрифтом. Вроде видишь срок 20-30 (тоже своего рода насмешка:  «дескать получите свою информацию»!) – и даже с нормальным зрением можешь разобрать, что вроде эти 30 строк – всё же буквы.

 

Тема настоящей, правильной Водки - с понятием «права потребителей» пересекается многократно. И наиболее важным пунктом стала борьба с - «Фальшаком», «Паленкой», «Левой водкой»…

Финиш паленого трафика

В одном из крупнейших производителей алкогольных напитков - группе ОСТ, заработало подразделение - «Центрспиртпромпереработка».

Длинное название и простое, понятное предназначение: перекрытие потока “левого” алкоголя. Именно здесь работает единственная в мире – технологическая линия скоростной РАЗукупорки бутылок.

Очень часто конфискованные партии отравы известными путями снова попадают на прилавки. Честные силовики, борясь с этим злом привлекали и бульдозера, но это - больше зрительный эффект: «Вот она, гидра, зараза – под гусеницами!». При объемах, темпах и живучести наших подпольщиков у нас после таких бульдозерных атак вся страна стала бы называться как-нибудь на африканский манер: «Берег Толченого Стекла» . Или: «Острова Веселящей земли» .

И вот в городе Черноголовке, Московской области, группа ОСТ простерла свой «системный» взгляд и на эту сферу. Во-первых: производя высококачественную водку “ОСТ-АЛКО” конечно страдала от таких «соседей слева». Во-вторых: высокая технологическая дисциплина, уровень дисциплины на “ОСТ-АЛКО” вообще, уровень надежности кадров позволили предприятию занять это историческое место: «Последняя инстанция», «Конец левого маршрута», и т.д. Решением губернатора Московской области – ЗАО «Центрспиртпромпереработка» стало уполномоченным предприятием по этому роду деятельности, а именно: переработки «фольшака», «паленки» в стеклоочистительную жидкость.

С силовиками, таможенниками были заключены договора на хранение и переработку конфискованной из незаконного оборота алкогольной продукции.

Новейшее оборудование поставленное немецкими фирмами: Krupp Kautex Maschinenbau GmbH и Weimar & Wahl – уникальное, на сегодняшний день единственное в России. Получив этот заказ, немцы сначала дня два – терли глаза, изумленно и недоверчиво звонили в Москву. Автоматизированная линия, почти копия укупорочной – только действие противоположные. Четыре бутылки одновременно подаются, револьверные насадки захватывают горлышко и мгновенно и безо всякого почтения срывают «колпак» с самыми громкими, знаменитыми, но увы – совершенно лживыми надписями и выдавденными рисунками. Сорванные “головные уборы” летят в громадный короб – бутылка идет дальше.

Если вы думаете, что «исходное сырье» – это замызганные бутылки с мутным содержимым, в одних подвалах бомжами делаемое, и в других подвалах, другими бомжами потребляемое – то сразу скажу, что вы ошибаетесь. Тут можно встретить и чистейшее заводское производство (“неучтенка”) и даже прямую контрабанду.

Вот эти симпатичные бутылки водки “Финляндии” - вполне могли оказаться и на вашем столе.

Интереснейший разговор у меня состоялся с директором Олегом Худолием.

- Особенность нашей работы? – задумался Олег Анатольевич, - Неритмичность поставки сырья. Более того - полная непредсказуемость эти поставок”.

И действительно, как можно рассчитать меру удачи наших сыщиков, таможенников, пограничников – и, следовательно объемы конфиската?

- А еще труднее предсказать… Уровень наглости этих бутлегеров. Вот нам пришла партия “Столички”. Вскрываем – вода. Даже нельзя сказать – чистая вода. Простая тухленькая водичка… Хотя попадались такие партии, такая отрава, что… на этом фоне – простая стухшая водичка еще совсе-ем не худший вариант.

В районе 34.000 в год держится смертность от отравлений… подобными «напитками». Город целый в России исчезает каждый год. А в середине 90-х еще выше были цифры. Борются с этой погибелью многие, но этот завод - уникален - действительно последняя инстанция. Как последний гвоздь в крышку, или контрольный выстрел…

К марту 2002 года ЗАО “Центрспиртпромпереработка” :

- «переварила» 14 миллионов бутылок конфиската.

- Изготовила 2,8 миллиона 5-литровых канистр очистителя автомобильных стекол.

А угрожает этому праведному, спасительному бизнесу ЗАО “Центрспиртпромпереработка” опять-таки… фальшак. Но это уже – полный смех и грех… Фальсифицируют, уже оказывается, и сам стеклоочиститель. Точнее, делают его из метилового спирта – это вообще сущие копейки, он в 5 раз дешевле этилового. Хотя давно есть исследования, и соответствующее постановление Главного санитарного врача России Онищенко, о том что метилосодержащие стеклоочистители безусловно вредны для здоровья – были тщательно замерены уровни его испарения в салоне автомобиля.

Лицензии у “метиловых” стекловиков согласно тому постановлению еще в мае 2001 г. отозваны, но…

НО… Представляю, что если вдруг законопослушание проникнет и в сферу бытовой химии, и сюда, в Черноголовку пойдет конфискат… уже стеклоочистителя. Не могу пока только представить – во что его можно переделать. Топливо допустим какое-нибудь… Тогда один вопрос – а не начнут ли и это топливо… того. Тоже как-то подделывать.

Ну понимаете, слева, где-то в подвалах, подешевле…

Жму руку Олегу Худолию, мысленно, и – основателю ОСТа – Владимиру Пекареву. Подвижники. Вот уж совсем никакой выгоды, никто не неволил, не намекал, чистый энтузиазм – они у себя собрали целый неформальный музей – Музей Фальшака! Откладывали из пришедших партий самые кричащие случаи: с плавающими в бутылках окуркам, тараканами. Выделили комнатку. Хороший ход и главное ведь – Инициатива. Про этот «музей» никто особо и не слыхал! Я бы им предложил откладывать бутылки не только самого поганого вида – но и наоборот, вроде той сияющей «Финляндии». И плакатики развесить:

“Это могло быть на вашем столе! ”,

“За этими воротами фальшак скрывается навсегда!”

“В коробках маргарина “Делми” провозилась левая водка”

“Обнаружив таракана в бутылке “Распутина” – жалуйтесь… в Общество Охраны Животных”.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com