Карта сайта


Календарь

 

10 марта - День Архивов

Совсем, по историческим меркам недавно, в 1970-х годах, Российские Архивы сыграли важную роль в сохранении за Россией - «Водки» вообще, как международного бренда.

О причинах отсутствия слов «Коньяк», «Шампанское», на этикетках наших экспортных партий, полагаю, известно всем. Не на внутреннем рынке, а там, где могут и санкции наложить и всю партию арестовать, идут только: « Бренди», «Игристое» . Потому, что «Шампанское», «Коньяк» - не только часть их культуры, но и "волшебные" слова, приносящие колоссальный доход. Зарегистрированные, защищенные термины.

Таковым волшебным, защищенным и мы привыкли почитать свое слово «Водка» , как вдруг… В 1977году, еще во времена памятных Варшавского договора и СЭВа, у нас это слово пытаются перехватить - союзники из «братской» Польской Народной Республики (Чего-чего, а «друзей-братьев» у нас тогда хватало!). Поляки порылись в своих архивах и предъявили миру свою: "WODKA WUBOROWA" ("Вудка Выборова"). Что означало: только польский продукт может продаваться в мире – как «Водка».

Наши возразили возмущенно-сумбурно. Сторонам дали полгода для сбора доказательств. И на кону огромнейшие деньги. Чья Водка была первой? И, как современное следствие: «Чью водку будет пить мир»? Кто будет иметь право называть свой продукт – «Водкой»? Кичливый лях иль верный рос?

Польские подлинные документы 1540 года удостоверили факты производства, продаж их «Вудки». Серьезный прецедент.

А у нас традиционно было неважно с архивами. И власти не любили письменных улик, а уж хранение, изучение... Не доставало вообще - культа аутентичного источника, факта. Но то, что по заданию государства отыскали и выдали два института: Институт Истории АН СССР и ВНИИпб Главспирта заслуживает быть запечатлено на века: «...русское винокурение возникло в ХII веке в городе Вятке - по свидетельству листка с отрывного календаря за 1894 год» . Это не просто проигранное миллиардное в перспективе дело, это и попадание в такую особую культурную нишу: тут науки, письменность, право, а тут – « товарищи, пардон, они не в курсе». Может и не выгонят «товарищей» с научного симпозиума, но переглядываться за спиной будут... Ну а уж принимать в суде аргументы вроде: «Да всякий же знает, что!»….

Особым решением в Центральный Государственный Архив Древних Актов (ЦГАДА) был допущен кандидат исторических наук Вильям Похлебкин. Вы может слышали эти вызывающие улыбку имя-фамилию в разгар споров 1990-х годов о гербе, флаге страны, о возрождаемых орденах. Тут он был крупнейший эксперт. В общем, Похлебкин ОДИН проделал эту работу, выстроил целую систему косвенных доказательств, признанных международными юристами…

Например - отдельный и важный вопрос фактов экспорта водки. Есть наш торговый договор 1505 года со Швецией. Были корабли с товарами из России. Какими? – Данных нет. Но в Швеции о ту пору был соляной налог. Сохранились списки уплаты налога, а следовательно и количество потребляемой соли, каждой деревней и даже - КАЖДОЙ семьей. И вот, в интересующий нас год, зафиксирован резкий скачок потребления соли. Тонкий анализ, достойный лучшего детектива, и шведские учены признают , что подобное резкое увеличение может коррелироваться только с резким изменением их “шведского” стола. Соленое мясо, рыба, сало, овощи, и т.д. Узнаете, - полный закусочный ассортимент? И самые серьезные исследования подтвердили: такое резкое и значительное изменение национальной кухни могло означать ТОЛЬКО ОДНО. И факт продажи русской водки был признан шведскими учеными.

Еще раз – спасибо – и шведским архивам!

Нашел Похлебкин и прямые архивные записи XV - XVI веков, хотя тут все было против: и регулярные пожары, и особенности менталитета. Как отмечают знатоки: “… русский летописец охотно поминает пьяную драку московских купцов с новгородцами на каком-то там мосту, но никогда не скажет о заключении торгового договора, налогах, сборах”. Вспомнишь тут о хранимых пятьсот лет подушных записях о фунтах соли, - задумаешься.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com