Карта сайта


Календарь

 

11 февраля — Всемирный день больного (World Day of the Sick)

Это День поддержки людей, попавших в  категорию больных.

Всемирный день больного был учрежден по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II  впервые  был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

Виноград и вино с древнейших времен применялось и для лечебных целей.  Гиппократ  говорил  что вино – это продукт, прекрасно соответствующий нуждам человека, если только в здоровье и болезни его потреблять в нужный момент и нужной пропорции, в соответствии с особенностями индивидуального организма.

 

Возбуждающее действие вина использовалось при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических или психических расстройств: вино заменяло многие современные лекарственные препараты.

Лечебные свойства вин были известны еще в древности. Одно из первых упоминаний о лечении вином встречается в гомеровской “Илиаде” (8 в. до нашей эры) – раны  промывали красным вином.

Древнегреческий врач Гиппократ отчетливо различал вина по их свойствам и, следовательно, назначению. Он находил, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе и здорового и больного человека. Рассматривая разные случаи применения вина, он придавал особенное значение вину при восстановлении сил, например, у стариков, одновременно указывал и на случаи, когда вино противопоказано.

В практике врачей в Древней Греции часто использовалось вино. Так Плутарх писал: “Страдающим желудочной слабостью и нуждающимся в крепительном лечении они (врачи) не дают ничего горячего, а помогают им вином.”

Древнеримский врач Гален определял вино как питательный продукт, отмечал его биоэнергетическое действие и дифференцировал вина по их свойствам.

Положительное лечебное действие вина доказывалось и в средние века и в последующее время.

Тибетская медицина столетиями использует вино с лечебной целью. Тибетские врачи относили вино к веществам кислого вкуса. По их мнению, вином излечивают “расстройство восприятия, всасывания и усвоения, удаления и очищения вещества, расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и лимфатической системы”. По убеждениям врачей Тибета, вино усиливает жизненно-живую теплоту, утоляет жажду, при “помощи вина улучшается сон, вино делает человека находчивым”.

В Древней Руси также использовали вино с лечебной целью. Особенно это заметно на примере Киево-Печерского монастыря конца 11 – первой половины 12 веков. Появляются зачатки лечебной помощи. Уход за больными осуществлял монах или послушник-служебник, по существу врач. Он ведал выдачей больным различных растительных масел и пластырей; в его распоряжении находился также запас продуктов, питательных и полезных, обладающих лечебными свойствами: мед, рис, лучший хлеб и обязательно вино.

В России периода 16-20 веков вино применялось в составе разных лекарств. Считали, что вино усиливает их фармакологическое действие (синергизм), улучшает вкус неприятных лекарств. Создавался класс особых медицинских вин. Медицинскими винами называли вина с прибавлением одного какого-нибудь фармацевтического препарата (вино простое) или нескольких (вино сложное). В старинных фармакопеях многих стран Европы имелось большое количество прописей таких вин.

В фармакопее московских городских больниц 1883 года названы крымские вина – белое и красное.

 

Врач и философ Парацельс сказал, что лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным; мера в употреблении его, мера в борьбе с ним – лишь мера.

Современные методы энотерапии

Глубинную зависимость между употреблением виноградного вина и артериальной гипертонией установил ученый Хауи. Проведя многочисленные опыты, он доказал, что после употребления небольших доз алкоголя артериальное давление снижается. Американские ученые считают, что виноградное натуральное вино положительно влияет на течение гипертонической болезни. Хорошо использовать сухие белые, красные и розовые вина для предупреждения гипертонических кризисов. Лечебное действие вина объясняется его антиадренергетическим эффектом, а также наличием в нем эфирных масел, сложных эфиров, альдегидов и ацеталей, которые снижают артериальное давление.

Потребление 250-300 мл столового вина в день может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболевание.

Виноградное вино, преимущественно сухое невысокой крепости обладает защитным эффектом в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что шампанское и другие игристые вина, насыщенные двуокисью углерода, стимулируют кровообращение. Вино эффективно воздействует на сосуды сердца, расширяя их, и тем самым благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Вино исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в его состав. На сегодняшний день определены и измерены около 600 его составляющих. Эти очень сложные химические соединения присутствуют в вине в ничтожно малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств вина.

В состав вина входят главным образом:

- 80% биологически чистой воды;

- 8,5-15% спирта, полученного в результате брожения сахара;

- ряд органических кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная);

- остаточные сахара – глюкоза и фруктоза:

- в сухих винах – до 0,3%;

- в полусухих – до 3%;

- в полусладких – до 8%;

- в сладких – до 20%;

- фенольные составляющие, определяющие цвет и структуру красных вин (от 1 до 5 г/л);

- ароматические вещества (несколько сот мг/л) образующие букет вина;

- эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали;

- дубильные вещества;

- 24 микроэлемента включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Больше всего калия и фосфора – они играют важную роль в нервных процессах, в минеральном обмене и биоэнергетике. Микроэлементный состав вина сильно зависит от почв виноградников. По набору микроэлементов можно даже определить местность, откуда произошо вино;

- минеральные соли (содержание которых иногда достигает 4-5 г/л);

- "питательные" вещества, которые влияют на пищевое качество вина. Среди таких веществ можно назвать аминокислоты, протеины и витамины (B1, B2, B6, B12, PP). Витамина С в вине почти нет, зато много витамина P, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Их комплексное воздействие благоприятно для организма.

Сегодня доказано, что вино не только продукт высокой питательной и гигиенической ценности, но и обладает защитным эффектом по отношению к атеросклерозу. Это открытие принадлежит французскому ученому Масквелье и его коллегам – сотрудникам Института вина и виноделия в г.Бордо.

В зарубежной литературе в последние годы появилось много работ, посвященных влиянию вина на течение ишемической болезни сердца. В большинстве работ делаются выводы о защитном эффекте умеренного потребления виноградного вина невысокой крепости в предупреждении развития ишемической болезни сердца и о возможности его использования как не медикаментозного метода лечения таких больных.

Американские ученые из Оклендского медицинского центра установили, что риск развития ишемической болезни сердца у лиц, потребляющих вино, ниже, чем у не потребляющих.

При заболеваниях органов дыхания использование вина и его смеси с различными ингредиентами имеют давние традиции. Так, при простуде, первых приступах озноба весьма полезно применять, и, как всегда, чем раньше, тем лучше – доброе старое "лекарство", всем доступное и всем приятное: грог из половины выдавленного лимона, столовой ложки меда и большого стакана красного вина, в который необходимо добавить немного корицы и один бутон гвоздики.

Использование вина как лечебного средства при заболеваниях органов пищеварения имеет давнюю историю. Практически большинство медицинских руководств прошлых веков дают рекомендации по использованию вина или смесей с вином в лечении больных гастроэнтерологического профиля.

Во все времена вино, преимущественно красное, использовалось в лечении больных с заболеванием крови. На вино указывают, как на особенное эффективное средство при всех анемических состояниях.

При некоторых инфекционных заболеваниях также применяют вино. Наполовину разведенное водой, виноградное вино способно уберечь от кишечной инфекции, за несколько минут оно даже убивает возбудителей тифа.

Вино используют в качестве вспомогательного средства при хирургических болезнях. Ранее его применяли для улучшения общего состояния у выздоравливающих больных, перенесших тяжелые операции. Как тоническое и укрепляющее средство вино с пользой употребляли в предоперационный и послеоперационный периоды.

Полисахаридные пектиновые вещества вина помогают организму освободиться от чужих соединений, в частности, от радиоактивного стронция. Вина с повышенным содержанием рубидия (Каберне) способствуют выведению цезия из организма за счет их химической родственности, а также благодаря конкуренции.

Но не всегда вино оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Не рекомендуется применение энотерапии при язвенных болезнях, болезнях печени и почек, урологических заболеваниях, при беременности, при острых психических расстройствах, при тучности, при диабете следует исключить сладкие вина. Не рекомендуется лечение вином также детям.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

 

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com