Карта сайта


Календарь

 

8 февраля - День российской науки

8 февраля - День российской науки. И День большого совпадения.  Именно 8 февраля  (по новому стилю) родился самый известный в мире из русских ученых Д.И. Менделеев.

8 февраля  1724 года  (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля: «…  праздник установлен… учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Родившийся в один день с Российской Академией Наук Дмитрий Иванович Менделеев (27 января (8 февраля1834Тобольск — 20 января (2 февраля1907, Санкт-Петербург) — великий русский  учёный, химик,  физикохимикфизикметролог, экономисттехнологгеологметеорологпедагог, воздухоплавательприборостроительэнциклопедистПрофессор Санкт-Петербургского университетачлен-корреспондент по разряду «физический»  Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных его открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Работа Менделеева в сфере  Русской  Водки была недавно темой большого  спора: Он ли её «изобрел»? В книге «Русская Водка.500лет неразбавленной истории» я разбирая этот спор, предлагаю третий вариант…

Самое расхожее представление о главных открытиях и заслугах Менделеева, что называется, «спроси любого»: «Менделеев? - Открыл Таблицу Менделеева и изобрел Русскую водку!». При наличии времени, интереса и соответствующей суммы денег, этот «Любой спрошенный»  зайдет в магазин и вынесет вам подтверждение - бутылку водки  «Русский стандарт». Зачитает текст на этикетке: «Так-так…Русский стандарт… Платинум…Водка соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».

Однако в отечественной литературе по поводу роли Дмитрия Ивановича Менделеева в деле создания рецепта Русской водки имеет место весьма серьезный спор. Аргументы противников:

Водка была до Менделеева? – Да.

Её элементы:  Спирт и Вода были известны? – Да.

НО… Именно в этом случае мы можем убедиться – сколь  верна поговорка: «Бог троицу любит».

Дмитрий Менделеев: 1) Открыл периодический закон

                                      2) Основал русскую метрологию

                                      3)  Составил рецепт «Русской водки»

И «отцом своим» величают Дмитрия Ивановича не только наши химики, водочники, но и метрологи (хранители всех стандартов и эталонов, хозяева любой шкалы – от школьной  линейки до цезиевых атомных часов). То есть, Менделеев:

   1) – разобрался со всеми элементами мироздания

   2) – вынес идею «точности» на государственный уровень, реформировал  русскую  метрологическую службу

   3) – Реформировал Русскую водку – на идее точного соединения составляющих  её элементов.

 И если в самом кратком виде изложить суть «водочного» открытия Менделеева, то это:  получение Водки – на основе смешения точно отмеренных долей спирта и воды, причем отмеренных не в объемных, а весовых единицах.

В чем же тогда суть разногласий? К счастью, этот спор - из разряда полезных, познавательных, «рождающих истину», что, возможно, обусловлено и личностями главных его участников – специалистов в своих сферах, чтущих  полемическую этику.  Представим их,  однако:  покойный Вильям Васильевич  Похлёбкин, автор серии  книг, в том числе и: «История водки»,  и  Игорь Сергеевич Дмитриев,  доктор химических наук,  директор музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ. 

Истина в этом споре, по-моему, благополучно родилась, НО -  при этом как-то… недовыявилась. Свидетельств этой «недовыявленности» - легион, начиная хоть от той  этикетки   «Русского стандарта», и до десятков статей-опровержений   Похлёбкина. Суть позиций спорящих сторон:

1) Вильям Похлёбкин:

 - К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию…  Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами… и на основе этого открытия – создал,  Русскую водку… и запатентовал, как «Московскую особенную».

2) А Игорь  Дмитриев опровергает тёзку Шекспира в большой статье: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА: БЫЛ ЛИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ СОЗДАТЕЛЕМ РУССКОЙ "МОНОПОЛЬНОЙ" ВОДКИ?» :

- Нет никаких оснований считать, что Менделеев проявил какой-то особый интерес именно к спиртоводным растворам с концентрацией этанола меньше 40% (47,4° при температуре  20° С), не говоря уж об "идеальной" концентрации 33,4% (40°).

В  статье Менделеева "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что  в интервале концентраций от 17,6 до 46 градусов (% по весу) никаких особенностей "пиков" в изменении свойств не наблюдается.

Никогда Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку. Менделеев не был главой Комиссии по введению водочной монополии.

Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.

Химический  факультет МГУ в своей справке о создании Русской водки, в общем солидарен с Дмитриевым, частично его цитируя:

-  Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?-  По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами.   Но так ли это?

Водочные "градусы" – это объемные проценты. При температуре 20С водочным 40 отвечают 33,3% по весу.  В своей диссертации Менделеев исследовал:  контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)…  Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные Дж. Гилпина  (1792) и Гей-Люссака (1824).  В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что  в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.

«Уж не англичанина ли Дж. Гилпина, -  считать отцом «русской сорокоградусной»?!», - в общем, не без основания иронизируют Дмитриев и Химфак МГУ.

Итоги спора: критики версии Похлёбкина правы в том, что Менделеев никак не выделил особые качества 40-градусной (в  объемных процентах) смеси спирта и воды.  Гилпин и английские фискальные органы  подобрали эту цифру гораздо ранее. НО… и Похлебкин оказался прав – неким неожиданным может быть образом, интуитивно прав, называя   именно  Менделеева – создателем  Русской водки!

Дело в том, что:  Менделеев создал Русскую водку – как единый, стандартизированный продукт, который при всей технологичности, унифицированности  его производства – сохраняет свою русскую специфику.

Для пояснения я бы предложил следующий пример. Вот Китайская водка – и вовсе не имеет определенного градуса. Даже их элитный Маотай (200-300 долларов за бутылку) – допускает разброс 4-5 градусов. Заложили они свой гаолян (китайское сорго), добавили  пшеничную закваску, и «процесс пошел»…  градус на выходе – как получится. И это не в укор им, китайцам, говорю – каждый выбирает, что ему стандартизировать, что нет.

И в России до Менделеева, не  то, что в каждой губернии –  в каждом  кабаке было свое хлебное вино.  Термин водка постепенно  вытеснил  хлебное вино,  и ещё полтора десятка названий, бывших в ходу,  до  1914 года.  Дворяне для личного потребления доводили в поместьях свои пенники, ерофеичи, ратафии, четвереные вина  – до высшей степени  совершенства, пренебрегая тем, что выход на единицу сырья был чуть не в десятки раз ниже, чем на государственных винокурнях.  Купцы, принимая гостей, гордились своими водками, («Лукерья Савишна собственноручно делала!»), примерно, как сейчас дачники гордятся:  «…а вот огурчики, прошу отведать  – свои»! Конечно, определенная мера единообразия, похожести вкуса наличествовала, примерно…  как и у соседок водки по столу, ведь при всей индивидуальности приготовления, и холодец, например – не переходил в… гурьевскую кашу! Так что водка до Менделеева в России была – как были: расстегаи, сбитень, щи, уха…

Появление из этого первозданного моря – Русской водки, некоим образом можно сравнить с известным, учебниковым  «… складыванием единого централизованного государства». Рязань, Ярославщина, Новгород, Тверь – не исчезли, но появилась – Россия.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com