Карта сайта


Календарь

 

6 февраля — Международный день бармена

Поздравление от Музея истории русской водки и Алкогольного Календаря Сергею Цыро, основателю, первому и бессменному  руководителю Барменской Ассоциации России, а так же  — IBA (Всемирной Барменской Ассоциации) и её Президенту господину Деррику Ли.

Международный день бармена отмечается именно 6 февраля потому, что это День святого Аманда, епископа Маастрихтского (584-679), официального покровителя виноделов,  барменов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов. Святой Аманд стал таковым из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. В  мире этот праздник в последнее время прижился и с каждым годом становится только популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. 

Мне доводилось публиковать статьи о Всемирных соревнованиях барменов — это яркие,  соревнования, почти карнавальные представления: жонглирование бутылками, бокалами, виртуозное приготовление параллельно дюжины коктейлей…  Но главный мой интерес к Всемирной Барменской Ассоциации был связан с одним мощным выступлением, практически международного уровня.

                                 Падение с «Пика социализма»

Исторически важный итог 1970-х: советская водка вышла на главный рынок мира.  История краха, или так сказать ухода  «Столичной» с первых мест в мире столь характерна, поучительна, что надо всерьез задуматься, какой дефект нашей журналистики, телевизионщины не дал нам пока уразуметь всю мощь этого примера.

Кратко говоря, удар по «Столичке» был связан с нашей афганской эскападой. Но как именно связан! Вся штука не в том, что «не просчитали последствия», а в том  - как именно просчитывали. В общем, известно, что в обоих противостоящих блоках заправляли люди ответственные, умевшие считать и находить компромиссы. Карибы, Западный Берлин, Вьетнам, Афганистан – и  всегда послы, лидеры и кисинджеры обеих стран договаривались, совместно вычерчивая контуры конфликта. «Вы сделаете то и то – мы в ответ это и это».

СССР – «ограниченный контингент», США в ответ – ограниченный пакет  объявленных контрмер. «Всё» - «Бито»… Бойкот Московской Олимпиады-80, кое-что там  еще - входило в этот пакет «мер», НО… военная конфронтация и, ближе к теме: разрыв торговых связей, ликвидация совместных проектов, вроде «СПИ» - «Пепсико» никоим образом. Тут разрыв не предусматривался. Некоторое время спустя – «кисинджеры» быстро зарубцевали шрам  и закрыли Список. И вот тут, после всех обретенных «в духе взаимопонимания и сотрудничества в деле поддержания мира во всем мире и укрепления мер доверия», вдруг, в один прекрасный вечер, дарахому Леонид-Ильичу докладывают: «Вот де, товарищ Леонид Ильич, советская-то водка изгоняется из США!». Или уж не знаю – докладывали в 1981-1982 годах такие вещи Брежневу, но кому-то, разумеется, все же докладывали!

И дорого бы я дал, что б хоть глазком подсмотреть на ту минуту (час, день) уяснения боссом полученной информации. Проверили: разрыва внешнеторгового договора в «Пакете мер» - нет. Позвонили президентам-бжезинским-кисинджерам: «Нет, мы все соглашения выполняем. Советская водка в США продолжает идти». Проверили у товарищей Добрынина-Патоличева: «Так точно, товарищ генеральный секретарь! Договор, согласно Вашим с их президентом соглашений… сохранен,  выполняется. Водка «Столичная» в США поступает… но… потом… как бы изгоняется…» - «Кем!!??» - «Барменами» -  «Кем-кем?!»  - «Барменами» - «Бар-ме-нна-ми?»…/гоголевская пауза/.

Получивший порцию какой-то невообразимой, нелепой, несуразной информации недоуменно оглядывается на… буфетчика из спецбуфета, или подавальщицу из 4-го главного управления - ближайшие  доступные аналоги прозвучавших в докладе… барменов-диверсантов. Может, Он пытался себе представить… в пределах умопостигаемого горизонта -  вот этих, вдруг вмешавшихся в Его личные с президентом Америки договоренности… 

И что б не тронуться умом, списывает, наверное, такую дикость на: «… на полный бардак в этой Америке… или, эта, как там её?...  –  рев… революционная ситуация»…

Но…   те бармены не были революционерами, а их  IBA (Всемирная Ассоциация Барменов) не была источником какого-либо «бардака» в Америке, или где-то еще. Наоборот, это весьма хорошо организованная, мощная и уже 60 лет как - очень влиятельная структура. Источники её силы:

- как упоминалось, на Западе большая часть алкоголя потребляется в барах, пабах, и т.д.,

- от барменов очень зависит продвижение любого напитка, 

- в «цивильной стране»  устроиться в бар, не пройдя обучения в учебном центре IBA, не получив  их сертификата – невозможно.

- на ежегодные чемпионаты барменов в спонсоры рвутся (сам наблюдал) ведущие мировые алкогольные гиганты.

Но  бармены никогда не признавали свою IBA   -  «тупо профсоюзом барменов». Они весьма ценят творческий элемент своей работы, его тесную связь с шоу-бизнесом, и особо ценят свою барменскую всемирную  солидарность. 

Как-то, при завершении одной «тусовки» барменские лидеры, уже в высокоэнергетическом состоянии, с самыми диковинными бокалами в руках  наперебой, в 5-6 языков выкладывали московскому журналисту Игорю разные истории, так что даже и понимая только два (русский и английский), можно было уяснить следующую картину.

Вот вы, допустим выпали с круизного лайнера, доплыли до берега (а в тех местах, наверное, все берега, это – пляжи)…  выползли на берег -  без документов, без копейки денег…  Так вот, если вы при том  – член  IBA, вам надо только добрести до ближайшего бара, объяснить тамошнему бармену, представиться – и вы спасены…

Присоединение России к мировому бар-процессу произошло намного позже описываемых русско-американских коллизий, в 1997 году усилиями, процентов так на 90 одного человека - Сергея Цыро, основателя и с тех пор бессменного руководителя Барменской Ассоциации России. Его ребята стали ездить на барменские чемпионаты, проходящие, кстати, в  весьма «пафосных» местах: Рио-де-Жанейро, Лас-Вегас, и быстро достигли вершин мировых рейтингов (составление фантазийных коктейлей, фристайл – приготовление с жонглированием…). Он, Сергей Цыро, приглашал в Россию «барменского патриарха»,  четверть-векового президента IBA (Всемирная Ассоциация Барменов) Яна ванн Хагена.     

Мне давно хотелось побеседовать с Яном ванн Хагеном на одну только тему: как их барменская ассоциация изгоняла советскую водку из Америки в 1980 году. Тогда бы вся эта история приобрела некую логическую замкнутость: я уже беседовал с людьми, завоевавшими американский рынок, и вот – рассказ человека, ликвидировавшего это завоевание. Ну, или хотя бы близко стоявшего (сам Ян ванн Хаген, понятно – голландец) к людям из американской барменской ассоциации – «сделавших это». По каким-нибудь косвенным недоговоркам я хотел уяснить, что тогда все же доминировало: уловленный неформальный заказ ЦРУ, Госдепа, и т.д.,  - или собственная политическая активность барменов (тоже интересно), или модная  кампания?   

И потому, когда меня пригласили на очередной чемпионат, проходивший не в Бразилии или Лас Вегасе, а относительно недалеко, «почти под боком», в Финляндии, я поехал «освещать форум»…

54-й Чемпионат мира среди барменов и параллельно конгресс IBA (Всемирная Ассоциация Барменов),   проходил 20-25 октября  2005 года, во дворце «Финляндия», и я, наверное, был самым «политизированным» из приглашенных тогда журналистов. Или можно сказать – самым «исторически отягощенным». А может и еще короче – «занудой» меня посчитала пестрая и веселая бригада барменов, их друзей из  групп поддержки, светских хроникеров, но я, действительно был во власти историко-политических аллюзий.

Судите сами. Место проведения,  дворец “Финляндия”,  это тот самый, где в 1975 году прошло историческое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (откуда, собственно и пошли термины: “Хельсинский процесс”, “Хельсинская группа”).   И вышло так, что и этот Хельсинский чемпионат и конгресс IBA в 2005 году запомнится “историческим поворотом лицом к Азии”: впервые президентом IBA стал  не европеец, Деррик Ли из Сингапура, что, отражает мировые экономические тенденции. Ну и представьте мое персональное огорчение – «патриарх» Ян ванн Хаген в Хельсинки не приехал.

Мистер Деррик Ли, сингапурский этнический китаец, с характерной  китайской энергией уже на второй день  по избрании обнародовал обширную программу. В беседе со мной он бегло и напористо перечислял: новые школы барменов, новая культура коктейлей, компоненты, контакты… - каюсь, по некоторой неподготовленности я не уловил всего “громадья его планов”. Меня больше занимали аналогии 30-летней давности: в этом же здании (творение Аалто, формой напоминающее открытый рояль), в этих самых “кулуарах” сновали лидеры всей Европы, а нашу делегацию возглавлял не  Сергей Цыро (Барменская Ассоциация России) – а “лично товарищ Брежнев”…

Конечно, трудно и претендовать, что  ты на этих конференциях, чемпионатах и афтепати, пресс-фуршетах можешь выявить или ответственно опровергнуть какой-нибудь хитрый заговор. Плюс – сменилось ведь целое поколение, но я все же надеялся как-то оценить  их степени свободы или конспиративности, управляемости и т.д. И в общем, мне в итоге показалось: не такие там сложились отношения, что можно  было собрать всех барменов, зачитать им директиву Госдепартамента или там…  ЦРУ, ФБР,  и обязать сделать то что они в итоге сделали. Это было  скорее всплеском, модой, движением, не участвовать в котором вскоре стало – «дурным тоном». (Примерно как сегодня – громкая борьба с меховыми шубами). Так или иначе, но на дверях американских (потом подключилась и Европа) баров стали появляться плакатики: «У нас нет советской водки», «Мы не наливаем Столи», «Территория свободная от Столичной». Какая-то часть алкоголя продается, конечно, и в магазинах, но мода, тренды потребления… - тут конечно лидирует «общепит». И вслед за барами -  упали продажи и в магазинах.

И самый, трагикомический поворот сюжета. Место ведь «под солнцем»  – Водкой было завоевано, «вырвано с боями у Виски и Бренди», и на соответствующую «линейку коктейлей» полился…   да-да, тот самый шведский «Абсолют». С тех пор эта водка - №1 в США.  Это достоверный и проверяемый факт – «Абсолюта» в 70-х на американском рынке  и видно не было, -  первая бутылка продана в апреле 1979 года в Бостоне. Так что шведы должны  бы в  своем городке Охусе (Ahus,  маленький город в Сконе, южная Швеция, где и  разливается «Абослют»)  - поставить памятник Устинову с Брежневым. В полный рост, или даже конный...

Наши опухшие «политические тяжеловесы» считали договоренности с президентами США  достаточными – а тут. Такая вышла история, тут тебе и маркетинг, и «гражданское общество»! 

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com