Карта сайта


Календарь

 

3 февраля - Восточный Новый год

Новый год по восточному (лунному) календарю является "переходящим" праздником и приходится на 1-е число 1-го лунного месяца —  в переводе на григорианский календарь это происходит в период  21января — 19 февраля. В этом году Новый год по Восточному календарю наступит 3 февраля 2011 года.

Рассматривая этот Праздник, как повод познакомиться с восточной кухней, о китайском новогоднем столе можно сообщить следующее: в китайской кухне каждый может найти для себя то, что ему в данный момент хочется. Блюда этой кухни состоят из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций из 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в Средние века. 
Составление индивидуального меню тоже требует немалого искусства, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, сложение стихов или красноречие, другие — действуют усыпляюще или активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность подаваемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений.

При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко играют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как это принято в Европе, в Китае нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая. В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют 'мандаринская кухня'. 

Господин Вэнь, мой собеседник, уже упоминавшийся в Календаре уточнял по поводу китайской выпивки:

Китайцы вообще очень любят пить вино, крепкие напитки. Ну, даже есть такая поговорка: если ты пригласил гостей и не поставил бутылочку водки, это означает, что это не встреча гостей. И на севере, если из 6-7 китайцев за столом обычно двое-трое напиваются. Без этого банкет или встреча не считается полной.

В Китае история напитков очень длинная, более 5 тысяч лет. Многие известные китайские поэты и художники творили за бутылочкой вина или рисовой водки маотай(...)

 Рисовое вино - известно также как вино Шао-ксин. Это вино, приготовленное из риса и имеющее цвет янтаря. Его пьют неохлажденным или в подогретом виде (зимой). Рисовое вино является важной приправой в китайской кухне.

Маотай - китайская водка производится из сорго (важный китайский хлебный злак), крепость от 35 до 53  градусов.  

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com