Карта сайта


Календарь

 

1 февраля 1931 года - родился Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ

1 февраля 1931 года - родился Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ

Не станем в очередной раз описывать всемирно известные сцены «дирижирования» в Германии, «посыпания встречи с премьером» в Ирландии. Процитируем только мнения двух специалистов в своих сферах: директора знаменитого Санкт-петербургского ликероводочного завода  ЛИВИЗ,  Юрия Александровича Никулина о 1990х годах:

-  Загрузка наших мощностей доходила до 10-12%. Известное постановление о либерализации в алкогольной отрасли 1992года было, формально говоря отменено через год. Но джин уже был выпущен. Если характеризовать то решение одним словом – Ошибка. Громадная ошибка. Я считаю, что, воспользовавшись очередным… состоянием Ельцина, ему тут подсунули подмахнуть «проектик указика», и мотивировали, наверное, что вот хорошая тактика: делай наоборот Горбачеву. Горбачев водку зажимал – ты отпусти ее совсем. И тут сразу сошлись две тенденции: резкое обнищание народа и  массовый выброс на рынок всего этого… сразу и не перечислишь. И подпольная водка, и суррогатная продукция, и прямая  контрабанда…

А журналист Олег Давыдов дал интересный  и оригинальный психологический портрет нашего общества — в период перехода власти от Горбачева к Ельцину.

— Честно говоря, проекция психологических игр на социальный уровень – интереснейшая тема. Например, Эрик Берн пишет: “В США существует множество организаций, принимающих участие в игре “Алкоголик”. Многие из них словесно проповедуют правила игры, объясняют, как надо играть роль Алкоголика”. Несколько иронически описывая эти организации, старающиеся бороться с алкоголизмом и, борясь, невольно его пропагандирующие, автор “Игр, в которые играют люди” приходит к выводу, что игроки в “Алкоголика” могут менять свои роли, продолжая играть во всё ту же игру. Так, Алкоголик, бросив пить, может превратиться в Спасителя или Преследователя. Правильный путь лечения – попытаться заставить Алкоголика не играть никаких ролей.

Но это очень трудно, “так как почти во всех западных странах запойные пьяницы часто являются долгожданным объектом порицания, тревоги или щедрости для благотворительных организаций. Поэтому человек, вдруг отказавшийся играть какую-либо из ролей игры “Алкоголик”, скорее всего, вызовет общественное негодование. /.../ Однажды в одной нашей клинике группа психотерапевтов, серьезно занимавшаяся игрой “Алкоголик”, пыталась вылечить пациентов, разрушив их игру. Как только стратегия психотерапевтов стала очевидной, благотворительный комитет, субсидировавший клинику, постарался изгнать всю группу и в дальнейшем при лечении этих пациентов не обратился ни к одному из ее членов за помощью”.

Этот западный опыт наводит на забавные размышления о роли нашей антиалкогольной кампании в последовавшей за ней социальной революции. Ясно, что антиалкогольная кампания была общегосударственной партией игры в “Алкоголика”, где тон задавали Преследователи, а все остальные подыгрывали, как могли. В выигрыше оказались, естественно, Поставщики спиртного (самогонщики и бутлегеры). Спасители и Простаки под руководством Преследователей гоношились в обществах борьбы за трезвость. Преследуемые Алкоголики, конечно, страдали, но ради страданий большинство из них только и пьет.

В результате к началу настоящих реформ общество расслоилось по совершенно непристойному с точки зрения нормальной социологии принципу – склонности играть одну из ролей в игре “Алкоголик” (Алкоголиков, Преследователей, Спасителей, Простаков и Поставщиков спиртного). Когда началась политическая реформа, эти слои (а других тогда еще не было, кроме тех, что консолидировались по национальному признаку) стали ориентироваться на тех участников политических процессов, которых ощущали, так сказать, близкими себе. Ясно, что преследователи были против Ельцина и за консервативное крыло партии. В дальнейшем из них получились оголтелые коммунисты-патриоты. Алкоголики и Простаки, конечно же, выступали за Бориса Николаевича. К ним примкнули поставщики спиртного (понимать это слой надо в расширенном смысле – как бизнесменов и политиков, использующих в своих целях авторитет Ельцина среди Алкоголиков и Простаков). Спасители, скорее всего, были склонны ориентироваться на Горбачева, но их было не так уж и много.

Разумеется, на столь приблизительной социологической оценке мы не будем настаивать, но, если не принимать во внимание такое измерение игры “Алкоголик”, трудно будет объяснить, почему после партконференции Москва столь безумно бурлила в поддержку будущего президента России, о котором в тот момент было известно лишь то, что он серьезно пострадал от борцов со спиртным.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com