Карта сайта


Календарь

 

20 января 1920 г. - родился Федерико Феллини, великий итальянский режиссер

20 января 1920 г. - родился Федерико Феллини, великий итальянский режиссер

Закончил монастырскую школу, в 1937 году  переехал во Флоренцию,  учился на репортёра, подрабатывая карикатуристом.  В 1938 году Феллини приехал в Рим, зарабатывал на жизнь рисунками для газет и журналов, писал тексты для варьете, рекламы и небольших радиопостановок.

В 1943 году на одном римском радио звучали забавные передачи о жизни влюблённых — Чико и Полины, написанные Федерико Феллини. Вскоре ему предложили показать эти истории на экране, и Феллини взял на себя постановку. Одной из исполнительниц была Джульетта Мазина,  ставшая  женой Федерико Феллини, главным источником вдохновения.

Роберто Росселлини собирался снять короткометражку о доне Морозини — римском священнике, расстрелянном немцами. Феллини расширил тему и вместе с Серджо Амидеи и Роберто Росселлини написал сценарий к фильму «Рим, открытый город». Успех фильма положил начало неореализму.

Федерико Феллини снял фильмы: «Огни варьете», «Дорога» («Серебряный лев»  Венецианского кинофестиваля, «Оскар» 1957 года за лучший иностранный фильм), «Ночи Кабирии» (1957).   Вершиной творчества Федерико Феллини  называют  фильм 1960 года «Сладкая жизнь», считая, что Феллини,  хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей. Но сам Феллини не соглашался с такой трактовкой, подразумевая, что жизнь состоит из волшебных мгновений, которые хочется пить, как сладкое вино.  Мастрояни в этом фильме играл  обаятельного  богемного  пьяницу. «Сладость» вина и порока им с Феллини долго не могли простить.  Ватикан взял критическую инициативу на себя.   Газета «Оссерваторе романо» переименовала фильм в «Омерзительную жизнь»,  помещала разгромные статьи, требуя его запретить, а всякого, кто его посмотрит, отлучать от церкви. 5 февраля 1960 года на премьере в Капитоль де Милан один из зрителей плюнул режиссёру в лицо.  Он  и Мастрояни  в тот вечер едва избежали линчевания. Героя Марчелло называли пьяницей, развратником, тунеядцем… Кто-то предлагал фильм сжечь, а Феллини лишить итальянского гражданства.  Только громадный  успех «Сладкой жизни» у демократических слоёв Италии и за рубежом заставил критиков замолчать. «Сладкую жизнь» назвали символом великой эпохи в итальянском кино.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com