Карта сайта


Календарь

 

5 января 1519 г. - скончалась Екатерина Медичи

5 января 1519 г. - скончалась Екатерина Медичи

5 января 1519 г. скончалась Екатерина Медичи королева и регентша Франции, жена Генриха II, короля Франции.

Её род долго правил Флоренцией, выдвинул нескольких представителей на папский престол. В 1527 Медичи во Флоренции были свергнуты, и Екатерина стала заложницей. Папа Климент призвал Карла Габсбурга на помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини. Когда войска Карла V осадили Флоренцию, появились призывы и угрозы убить Екатерину и вывесить на городских воротах или послать в бордель, чтобы обесчестить её. 12 августа 1530 года голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче. Папа Климент встретил Екатерину в Риме и приступил к поиску жениха для неё. В 1531 году французский король Франциск I предложил кандидатуру своего второго сына Генриха. Свадьба, состоявшаяся в Марселе  28 октября 1533 года, стала большим событием той эпохи: 34 дня непрерывных пиршеств и балов. Впервые итальянские повара познакомили французский двор с новым десертом из фруктов и льда — это было первое мороженое.

Но знаменитой Екатерину Медичи сделали совсем другие «блюда», и в частности, увековеченное в истории:  «Вино Борджиа». 

Но это  вовсе  не сорт вина. Несколько иронически говоря, это можно назвать «коктейлем». Смесь вина и яда. Да, Екатерина Медичи стала одной из самых известных в истории королев–отравительниц. Некоторые историки опровергают отдельные из пунктов обвинений, но против Екатерины работает сама «История с Географией»: её родина Италия признана еще и родиной искусства отравления. Со времен римских императоров (особенно эпохи Клавдия и Мессалины) отравление стало главным политическим аргументом, ну а  уж знаменитый род Борджиа, за несколько десятилетий до Екатерины Медичи стал притчей во языцех всей Европы.

Широко и печально известно «Вино Борджиа»  готовилось и убивало на заказ: спустя разное время — от месяца до нескольких лет. Яд Борджиа не имел ни вкуса, ни запаха, ни цвета, ни противоядия.  Отравленных кланом  Борджиа  история считает чуть ли не на сотни…

—    У Чезаре Борджиа были перстни с шипами, натертыми ядом; перстни с выдвижными иглами; перстни с откидной крышкой (содержавшийся внутри яд высыпался в бокал жертвы и растворялся в питье)… В одном из вариантов - сдвигался камень кольца. В другом - под оправу кольца монтировалась скользящая панель для тайника. Было также кольцо "коготь льва" с тыльной стороны имевшее приспособление в виде металлических когтей.  Популярна  версия, что с помощью надушенных ядом перчаток Екатерина Медичи отравила королеву Наваррскую Жанну д'Альбре, мать Генриха IV.  Екатерина травила их при помощи ароматических свечей, писем, кружев, носовых платков и даже смазанного ядом искусственного шипа на живой розе… Существовали также отравленные духи, пудры, помады и притирания, изготовляемые по приказу Екатерины Медичи ее на редкость талантливым аптекарем и парфюмером Рене. Фрейлина Екатерины Шарлота де Сов была отравлена посредством ядовитой губной помады. Была и отравленная  книга, которую приходилось листать, постоянно облизывая палец. Считается, что Екатерина Медичи случайно отравила таким образом своего сына Карла, тогда как книга предназначалась Генриху Наварскому,

Екатерина долго и тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью — забеременеть. Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают Мишелем Нострадамусом, знаменитым врачомалхимикомастрологом и предсказателем  — одним из немногих, входившем в тесный круг доверенных лиц Екатерины.

Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет.  Из всех 10 детей Екатерины —  только Маргарита (Наварская)  прожила достаточно долгую жизнь:  62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не дожили и до 30 лет.

Контакты

Россия, Москва, Измайловское ш., 73"Ж"

КРК "Кремль в Измайлово"

Время работы ежедневно с 10:00 до 20:00

Тел./факс: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@kremlin-izmailovo.com