Sight map


Calendar

 

март 1657 - Французский король Людовик XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки

Эта забота французского «Короля-Солнца» — наверное, хронологически самый первый пример того, что законодательство учло особые отношения монглоидной расы с алкоголем. Аналогичные наши исследования базировались на изучении примеров, связанных с родственниками тех людовиковых индейцев — с нашими монголоидными сибиряками.

Наш ведущий токсиколог, профессор Владимир Павлович Нужный, с которым мы сделали несколько статей, и которого я  уже не раз представлял   на страницах своей  книги «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и на страницах нашего календаря, сообщает:

- Хуже обстоит дело у монголоидов. Представители этой расы отли­чаются от европеоидов особенностями фер­ментов печени, перевариваю­щих алкоголь.  В обоих ферментах природа заменила у большей части монго­лоидов лишь по одной аминокис­лоте в одной единственной точке. Подмена ничтожная, но каков эффект! Благодаря ей, скорость окисления этилового спирта рез­ко возросла, а скорость окисле­ния уксусного альдегида так же резко понизилась. В результате искомое многими опьяняющее действие спирта уменьшилось и сократилось во времени. Но зато на всю катушку стали заявлять о себе эффекты, связанные с дей­ствием уксусного альдегида.

Многие с молоком матери впи­тали в себя аксиому, что алкоголь - страшный яд. Выбросьте этот бред из головы. Страшный яд - уксусный альдегид, который во много десятков раз токсичнее своего предшественника. В клет­ках печени европеоидов уксус­ный альдегид подвергается быст­рому окислению по мере образо­вания и поступает в кровь лишь в случае чрезмерно усердного воз­лияния. У монголоидов, напро­тив, даже после употребления очень скромного количества спиртного, образуется море ук­сусного альдегида, вызывая по­краснение лица, повышение ар­териального давления, сердцеби­ение, головные боли, тошноту и другие крайне неприятные ощу­щения. Именно по этой причине многие представители монголо­идной расы интуитивно избегают спиртного и утешают себя зелья­ми, приготовленными из коноп­ли, мака и других растений…

Но недаром в народе говорят: стер­пится - слюбится. И действитель­но, многие японцы, казахи, монго­лы, которых в молодости воротило лишь при одном упоминании о водке, со временем становятся профессиональными алконавтами. Они нередко делают такие энергичные шаги на пути алкоголизации и спаиваются так скоропостижно, что остается только удивляться. У врачей на этот счет есть даже специальный термин: "молниеносный алкоголизм", ко­торому особенно подвержено коренное население Крайнего Севера: ханты, манси, чукчи, эвенки.

Почему же такое происходит?

Вопрос этот одними из первых задали ученые Томского научно го центра Академии медицинских наук. Годы упорных и кропотливых исследований привели их к удивительному заключению. Анализ алкогольных пристрастий и алкогольных последствий разных народов, населяющих Сибирь, показал, что эволюция исключительно далеко развела европеоидов и монголоидов. Бо­лее того, внутри монголоидов оформились этносы и субэтносы, которые также отличаются друг от друга весьма значительно. Было установлено, что есть этно­сы, характеризующиеся "стан­дартной", или обычной, формой опьянения, а также и "стандарт­ными" формами и темпами раз­вития алкоголизма. К ним отно­сятся русские Сибири.

Есть этносы с более быстрым развитием алкогольных пораже­ний внутренних органов, но мед­ленным развитием изменений психики, личности и социальной адаптации, то есть алкоголизма. Типичные представители этой группы: бурят-монголы, якуты, тувинцы. В некоторых же этниче­ских группах (малые народы Крайнего Севера) опьянение ати­пично: оно возникает после при­ема небольших количеств спирт­ного и характеризуется утратой памяти,  совершением разного рода бесчинств.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru