Sight map


Calendar

 

15 февраля – День Рождения Александра Сереброва, летчика-космонавта СССР и России, Герой Советского

Александр Александрович Серебров долгое время, не афишируя, вел своеобразную историю «Алкоголя в Космосе». Однажды поделившись со мной наиболее интересными фактами, он позволил мне в газетно-журнальных статьях, а затем и в книге «Русская Водка.500 лет неразбавленной истории» приступить к этой теме  — без этих обычных «по слухам…», «как говорят некоторые знатоки…», в общем, без этих вступлений, отличающих «скачанные»  рассказы.

Александр Александрович Серебров провел четыре космических сессии с 1982 по 1994гг. В экипаже с Викторенко смонтировал на станции “МИР” знаменитый модуль “Квант”. Я в гостях в его коттедже, что в “космонавтском” поселке у ВДНХ.  На стене громадная картина – панорама родной его Вятки. Серебров только что отыграл партию в теннис, но дышит как после легкой прогулки. Ведущий на общественных началах целое “досье” на интересующую меня тему, он рассказал, что первое зафиксированное космическое “бухалово” произошло в 1969 году, в те 4 дня, когда первые “лунщики”, Армстронг с Эрвином возвращались на Землю.

— Значит первые  - американцы. Александр Александрович, это, по-моему, только доказывает универсальность человеческой психики. Представляю, сидят там, на Луне, пошел отсчет - взлетят ли? И долетят ли до коллеги, что на лунной орбите ждет? Состыковались с первой попытки. (Она же и последняя. Остававшихся 18 килограммов топлива на вторую не хватило бы).  Вот и - расслабились.

— Это психология. А есть еще, Игорь, и чистая физиология. Фосфен, например. Космические частицы, превращают глазное яблоко — в камеру Вильсона. Вспышка покрупнее — и я примерно полтора часа заснуть не мог. А всего на сон — 5 часов. Лучшее, что только может быть — это баня и...

— И...

— Достаточно грамм 30. Из-за притока в невесомости крови к голове – сосуды мозга расширены. В космосе 40 грамм действует примерно как 100.

В рассказе Сереброва мелькают детали и факты, яркие, как, наверное, те частицы, что лишали его на сна на орбите. Например, роль граненого стакана в невесомости выполняют шприцы -  с соломинками вместо игл. Особенно меня поразило, что Дефицит в те годы доходил и до космоса, так, что уже экономили  на рационе, наверстывая норму калорий, например, сладкими киселями. При воспоминании об этом, спортивный, поддерживающий прекрасную форму, Александр  Серебров, особенно морщится:  «Жены наши, уже бывало, сами собирали, что пополезней и подороже, отправляющимся мужьям-покорителям космоса…».

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru