Sight map


Calendar

 

3 февраля - Восточный Новый год

Новый год по восточному (лунному) календарю является "переходящим" праздником и приходится на 1-е число 1-го лунного месяца —  в переводе на григорианский календарь это происходит в период  21января — 19 февраля. В этом году Новый год по Восточному календарю наступит 3 февраля 2011 года.

Рассматривая этот Праздник, как повод познакомиться с восточной кухней, о китайском новогоднем столе можно сообщить следующее: в китайской кухне каждый может найти для себя то, что ему в данный момент хочется. Блюда этой кухни состоят из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций из 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд. И последовательность блюд там иная, чем у нас. Супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Отдельные блюда подаются не одно после другого, а все сразу, как это было принято в Европе в Средние века. 
Составление индивидуального меню тоже требует немалого искусства, потому что одни блюда стимулируют писательскую деятельность, сложение стихов или красноречие, другие — действуют усыпляюще или активизируют эротическое влечение. При этом чрезвычайно важна последовательность подаваемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений.

При повседневном питании, когда обед и ужин имеют примерно одинаковое значение, десерт, как правило, не подается. Сладкие блюда и компоты или свежие фрукты редко играют роль десерта, они скорее входят в состав основной части меню. Обычая подавать напитки к еде, как это принято в Европе, в Китае нет, зато по ходу застолья здесь выпивают много чая. В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но увлечения алкоголем в Китае никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые впервые возникли в пекинской среде и некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют 'мандаринская кухня'. 

Господин Вэнь, мой собеседник, уже упоминавшийся в Календаре уточнял по поводу китайской выпивки:

Китайцы вообще очень любят пить вино, крепкие напитки. Ну, даже есть такая поговорка: если ты пригласил гостей и не поставил бутылочку водки, это означает, что это не встреча гостей. И на севере, если из 6-7 китайцев за столом обычно двое-трое напиваются. Без этого банкет или встреча не считается полной.

В Китае история напитков очень длинная, более 5 тысяч лет. Многие известные китайские поэты и художники творили за бутылочкой вина или рисовой водки маотай(...)

 Рисовое вино - известно также как вино Шао-ксин. Это вино, приготовленное из риса и имеющее цвет янтаря. Его пьют неохлажденным или в подогретом виде (зимой). Рисовое вино является важной приправой в китайской кухне.

Маотай - китайская водка производится из сорго (важный китайский хлебный злак), крепость от 35 до 53  градусов.  

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru