Sight map


Calendar

 

15 января 1897 года - введено золотое обеспечение рубля

15 января 1897 года - введено золотое обеспечение рубля

15 января 1897 года по инициативе министра финансов России Сергея Витте было введено золотое обеспечение рубля. В результате рубль стал самой устойчивой валютой в мире.

Вообще говоря, результаты трудов Витте  совсем недавно, на рубеже 1990-2000-х годов  «аукнулись» целой чередой 100-летних юбилеев. Железнодорожники отмечали столетие Транссиба и КВЖД. Финансисты — «Золотой рубль», финансовую реформу  Витте, создавшую одну из самых твердых валют того времени. Коммерческих училищ, пограничной стражи – в России тоже не было «до графа Витте». Но именно «алкогольная реформа Витте», дала России средства для железных дорог и «Золотого рубля».

Реформа, точнее называвшаяся  «Казенная продажа питий» заменила «монополькой», упразднила то самое «производство» на задних дворах кабаков. Страна была разделена на 4 больших части – 4 очереди введения «Казенной продажи питий»  - в зависимости от исторических, национальных особенностей края. Очередь Москвы, кстати,  была почти последней.

По всей стране создавались «Казенные  винные склады» (так называли  тогда нынешние ликеро-водочны заводы), около 150,  все  по единому плану, в едином стиле.  И не смотря даже на удары военных времен, например московский завод, нынешний «Кристалл», питерский «Ливиз»  подвергались сильным бомбардировкам,  эти заводы работают и по сей день. 

И в рамках этой титанической производственной работы  была запущена государственная программа по сдерживанию крайностей пьянства. В трактирах – пристойный вид, посуда, обязательный ассортимент закусок и горячих блюд, раскладывались брошюры «Всероссийского общества трезвости», обязательно наличие патефона. Даже «Минимальный перечень грампластинок» я видел в каком-то документе, прилагавшемся к Положениям, заведшим в России новый порядок.

И наконец: феноменальный  финансовый успех государства. Водка стала давать — 24% бюджета страны.

Доход от Казенной продажи питей — 285 млн. рублей, тогда как прямые налоги с населения -   98 млн рублей…

Витте в мемуарах писал, да и Россия это знала: осуществить эти Великие дела ему завещал царь Александр III. А можно сказать:  Александр III  завещал сыну и самого Сергея Юльевича  Витте.

Двум предшественникам Витте, министрам финансов Бунге, Вышнеградскому — царь предлагал  провести монополию, но они отказывались  — именно вследствие сложности и запутанности ситуации, опасаясь потрясения всего государственного механизма.

17 лет исследования виттевской монополии позволяют мне утверждать: Его  реформа сравнима (и сродни) — выигрышу большой войны.

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru