Sight map


Calendar

 

21 октября 1980 года – в члены Политбюро пришел Михаил Горбачев

21 октября 1980 года – в члены Политбюро (высший орган власти в КПСС и СССР) пришел новый человек: 49-летний Михаил Горбачев, молодой, «юноша» по тогдашним политбюрошным реалиям.

Сегодня он утверждает, что пришел тогда с тайной миссией: «разваливать КПСС и СССР изнутри». В этом случае 21 октября пришлось бы назвать Днем Разведчика и Диверсанта всех времен (когда еще к власти в столь громадной державе приходил – «подрывник изнутри»?!)

Но, это конечно фантазии «заднего ума», которым крепок наш человек. Вся «исключительность» Горбачева  в Политбюро была лишь:  возрастная, то есть,  по «Четвертому Пункту» тогдашних анкет, (хотя после всех его провалов стали традиционно подозревать и «Пункт Пятый»). Желание подкрепить эту «исключительность» хоть какими-то деяниями и вызвало – «Перестройку». А уж «Первым Пунктом» Перестройки и стала его знаменитая  Антиалкогольная программа.

Вдохновителями и ближайшими его помощниками были Егор Кузьмич Лигачев и жена Раиса Максимовна (родной брат которой Евгений долго и безуспешно лечился от алкоголизма). Причины неудачи этого начинания – вопрос очень сложный, из своей книги «Русская водка.500 лет неразбавленной истории», я приведу лишь краткий фрагмент.

Рыжков свидетельствует, что при попытке выразить мнение, что пьянство – это многофакторная социальная проблема, которую невозможно решить путем запретов, сей Соломенцев изрек: «Пока водка будет стоять на прилавках магазинов, ее будут пить!». Ну да ладно бы там водка, коньяк, вино, пиво... Рыжков утверждает, что по поручению не то Горбачева, не то Лигачева Гейдар Алиев совещался со специалистами на предмет «является ли кефир алкогольным напитком или нет?». Понимал всю глупость, был против, но – имел поручение...

Фридрих Ницше, страстно и вдохновенно ненавидевший тех и других.

Но рассмотрим все же довод его, краткий, афористичный:

Не говори мне – ОТ чего ты свободен, скажи – ДЛЯ чего ты свободен.

То есть, тогдашние (1920-х годов) вожди не просто предъявили полки магазинов, улицы и парки свободные ОТ алкоголя. Они сказали ДЛЯ чего надо быть свободным от алкоголя:

Восстановление страны, угрозы, враждебное окружение, «гидра капитализма», классовая гордость, солидарность. И валяющийся пьяный – нет – валяющийся пьяный рабочий – это настоящий изгой. А у нас-то ведь «от коллектива отпасть», это…

В другую эпоху, эпоху неудачной реформы вы наверняка наблюдали: вот в студенческом, рабочем, офицерском коллективах наступает момент «обсуждения планов на сегодняшний вечер». И что же? Непьющие, конечно, есть – но им нечего сказать остальным. Не алкашам, а обычным своим сослуживцам, выбирающим «планы на вечер». Сам он может сто лет не притрагиваться, но объяснить соседу, всей кампании: ДЛЯ чего они сегодня не должны пить, он не может. Нереально даже и представить. Ведь любой «пафос» – будет тут же высмеян. А вот рабочего, студента, офицера 1924 года, обращающегося со своим манифестом трезвости к коллегам – очень даже легко представить. Представить, что он скажет и как это будет выслушано…

В общем, сравните это ницшевское:

- Не говори мне – ОТ чего ты свободен, скажи – ДЛЯ чего ты свободен. -

с «афоризмом» Соломенцева, Горбачева, и иже…

- Пока водка будет стоять на прилавках магазинов, ее будут пить!

И дело-то не только в той угрюмой ограниченности, в этом феерическом ползущем «полете» политбюрошной мысли. А в том, что себе-то они в итоге выбирали самую простую часть работы! Действительно, в тогдашнем плановом государстве, стоя на верху лестницы – освободить «прилавки магазинов» от Водки, от чего угодно, да это же – пустяк, «пара звонков» и директивных писем. («Как два пальца…»). Наполнить те же «прилавки магазинов» – потруднее. И еще труднее – наполнить чем-то головы подчиненных граждан.

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru