Sight map


Calendar

 

5 января 1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачёва

5 января 1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачёва

5 января 1932 - родилась Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко), супруга М. С. Горбачёва.  А еще Р.М. Горбачева — важный «член авторского коллектива» Антиалкогольной  кампании 1985 года.

Валерий Болдин, ближайший сотрудник Горбачева, объясняет происхождение идеи: “Поскольку в последние годы в ЦК партии и правительство поступало много писем от ученых-медиков, женщин, писателей о недопустимости пьянки, того угара, который охватил страну, все этажи общества снизу доверху, Горбачев дал поручение разработать меры, устраняющие этот “маленький” недостаток”.

Поначалу предполагалось нечто умеренное: к 88-му прекратить производство “плодово-ягодной” отравы, постепенно сократить производство ликеро-водочных изделий и виноградных вин. О пиве вообще не было речи. Но когда дело дошло до обсуждения на Политбюро (рассказывает Болдин), “Горбачев, члены Политбюро, взвинчивая один другого пламенными речами, решили, что можно не только принять в принципе намеченные меры, но постараться сделать большее”.

 Михаил Сергеевич Горбачев: “По существу инициатива принадлежала общественности. Шло мощное давление на партийные и государственные органы, куда поступало несметное количество писем, главным образом от жен и матерей. Приводились ужасающие примеры семейных трагедий, производственного травматизма, преступности на почве пьянства.

Младший брат Раисы Горбачевой - Евгений Максимович Титаренко (статья о нем опубликована в The Sunday Times от 02.02.2001) – очень злоупотреблял спиртным. В средине 70-х его из-за этого бросила жена. Раиса Максимовна старалась ему как-то помочь, устраивала консультации с врачами, те помещали его в клиники, но – ничего не помогало.

Раиса Горбачева в своей вышедшей в 91-м книге “Я надеюсь...”:

Брат – одаренный, талантливый человек. Но его дарованиям не было суждено сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьет и по многу месяцев проводит в больнице. Его судьба – это драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше тридцати лет.

Болдин:  «Переживания Раисы, связанные с Евгением Максимовичем, были слишком болезненны, и она транслировала эти переживания мужу, который вынужден был принимать какие-то меры. А уж дальше за дело брались исполнительные дураки и «сухие алкоголики».

 Евгений Титаренко после того, как Михаил Сергеевич пришел к власти, стал пить еще больше.  Титаническая борьба с пьянством в стране длилась до тех пор, пока брата Раисы Максимовны не решили упрятать в закрытую психиатрическую больницу, недалеко от Воронежа.

Именно в этом году (Николай Рыжков дает точную дату – 10.09.88, суббота) прекратились последние судороги антиалкогольной кампании.

И.Н.Шумейко, писатель, историк, журналист.

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru