Sight map


"Moscowwalks" приглашает москвичей и гостей столицы в Музей истории водки

Портал "Moscowwalks". Дата выхода: февраль 2015 г.

На территории Измайловского Кремля есть любопытный музей - Музей истории русской водки. Интереснейшая коллекция музея, демонстрирующая 500-летнюю историю русской водки с момента изобретения до наших дней, содержит более 1000 видов этого напитка.

Пройти к музею: Выйдите на улицу со станции метро «Партизанская» (выход единственный) и сразу поверните налево. Вы увидите многоэтажное здание гостиничного комплекса «Измайлово». Перейдите дорогу по пешеходному переходу. Справа вы увидите арку с яркой надписью «Вернисаж».

2. Пройдите сквозь арку, и вы окажетесь на аллее.

3. В начале аллеи вы увидите табличку и указатель «Кремль в Измайлово». Следуя направлению, пройдите аллею до конца.

4. В конце аллеи вы увидите культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» (белокаменные и деревянные башни в старорусском стиле).

5. Перед входом на «Вернисаж» поверните налево и пройдите вдоль кованой ограды 100-150 метров. Перед вами окажутся главные ворота в Кремль.

6. Пройдите в ворота и поднимитесь по пандусу.

7. Пройдите сквозь въездную башню и сразу поверните налево. Музей находится в здании розового цвета с деревянной резной дверью. Добро пожаловать в Музей Истории Водки!

Режим работы:
"Музей истории русской водки" открыт ежедневно с 10:00 до 20:00.
Заказ экскурсий по телефону: +7 (499) 166-5097

Продолжительность экскурсионного обслуживания – 30 мин.
Экскурсии проводятся на русском и английском языках.

Стоимость посещения: Граждане РФ – 100 рублей (льготный 50 рублей)
Иностранные граждане – 180 рублей
Льготные категории РФ (школьники, студенты, пенсионеры) - 50 рублей
Иностранные льготные категории (студенты) - 100 рублей

Фотосъёмка в музее платная и стоит 100 рублей

В истории водки следует различать историю самого слова «водка», историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.

Польское слово «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». «Водкой» в русском языке XIV—XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.

Музей истории русской водки не случайно расположился в стенах Кремля в Измайлово, ведь именно Москва в XV веке стала местом появления русской водки, а на измайловских землях когда-то располагалось образцовое царское хозяйство с богатыми пашнями и производствами.

Какие ассоциации и стереотипы возникают в голове у человека при упоминании о России? Спросите об этом любого иностранца! Красная площадь с Московским Кремлем, жуткий холод, меховая шапка-ушанка, бурый медведь, красная икра, самовар с баранками. НО! Абсолютно у каждого, будь то русский или иностранец, в число первых образов обязательно войдет холодная, кристально чистая русская водка! В России к ней особое, трепетное отношение. Водка для россиян является предметом гордости и поистине национальным напитком!В музее представлена богатая коллекция, демонстрирующая 500-летнюю историю водки с момента изобретения до наших дней: старые водочные рецепты, рекламные плакаты, фотографии и документы разных периодов отечественной истории, «исторические» виды и формы водочных этикеток и бутылок – от шкалика и косушки до штофа и четверти. От количества различных бутылок и марок водки кругом идёт голова.

До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.

Вы никогда не задумывались, почему алкоголики всегда соображают на троих? Дело в том, что в СССР бутылка водки стоила 3 рубля (бутылка стоила 2.87, ещё и на плавленый сырок оставалось - он стоил 12 копеек. Ну и "доза", конечно, была оптимальна, и не много, и не мало, чуть более 150-ти грамм - в самый раз.)

Слово Полугар на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (тогда говорили «доброты») хлебного вина. Во все времена пока не было спиртометров содержание спирта определялось так называемым «отжигом». Проверяемый продукт поджигался в специальной «отжигательнице» и чем меньше в ней оставалось жидкости после сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину. Хлебное вино, сгорающее наполовину называлось полугарным вином или сокращено «полугар».

Пётр Арсеньевич Смирнов — русский предприниматель, водочный король России, основатель и директор Высочайше утверждённого Товарищества Петра Арсеньевича Смирнова (в Москве), поставщик дворов Его Императорского Величества и Его Императорского Высочества Великого князя Сергия Александровича. Основоположник торговой марки «Smirnoff». Долгов Александр Васильевич - основатель известной в России фирмы, выпускавшей алкогольные напитки, которые знала и почитала вся страна.

Русская мера объема жидкости

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуб - для пива и растительных масел,
ель - под воду,
липа - для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть <четвёртая часть ведра> = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик, по устоявшейся традиции, до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма. Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Год 1386.  Начало истории водки – именно в это время русские впервые познакомились с «aquavitae» (с лат. «вода жизни»), подаренную князю Дмитрию Донскому от  генуэзского посольства,  в знак признательности за  гостеприимный прием.  Эта водка была произведена из забродившего сока винограда и особого впечатления, на наших предков,  этот продукт перегонки  не произвел. Надо сказать, что на Руси в то время в большой чести были мед и пиво.

1429 год – на этот раз — в качестве лекарства от многих болезней — , "аква-вита" вновь была привезена в Москву иноземцами  . Правил тогда юный князь Василий Темный. При дворе тогдашнего правителя,  жидкость оценили, но для русских она все равно оставалась слишком крепкой, поэтому аква-виту разбавляли водой.

1448–1478 годы –  на Руси начали производить собственную водку, взяв за основу идею разведения «aquavitae» обычной водой. Основой производства стало зерно, каковым славилась испокон векон Русь, из которого и начали производить зерновую русскую водку.  Первые производства были в XV веке в монастырях Московской Руси. Примерно в тот же период  царем Иваном Грозным была введена  монополия государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

1533 год – в Москве открылся первый «царев кабак», где разливали спиртное, в том числе, и водку. Во времена Ивана Грозного кабаки были очень распространены. Причем они пользовались популярностью не только у русских, но и у иноземцев, наведывающихся на Русь довольно часто. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». В кабаках выпивали, дрались, играли в в кости. Кабацкий бизнес приносил государству немало денег, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.

1648 год – наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, связанные с повышением цен на любимые народом напитки.

1716 год-  Петр I предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

 31 марта 1765 года – Екатерина II подписала Указ, согласно которому дарует дворянству привилегию винокурения без всякого налогообложения. Появляется множество новых сортов водки. Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было на высоте. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

 1814 год – эпоха Наполеоновских войн. Русские солдаты вошли в Париж. Европа наконец-то узнала, оценила и полюбила водку! При этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться.

1828 год – отмена государственной монополии на водку. В каждом приличном доме считается за честь угощать гостей собственными сортами водки.

60–70-е года XIX века – быстрый рост частных фирм по производству водки, среди которых: «Вдова М.А. Попова», «А.В. Долгов», а также легендарный «Торговый дом Петра Смирнова».

В 1894 году история водки претерпевает изменения в своей формуле – Д.И. Менделеев опытным путем доказывает, что идеальное содержание спирта в водке равняется 40%. Открытие запатентовано, и с тех пор для всего мира это и есть русская национальная водка. Появление водки «Московской Особой» связано с именем этого знаменитого химика.

1885 год– наконец-то водка на вынос начала продаваться в бутылках!

(До этого продавалась исключительно ведрами, по 12, 3 литра).

 1894–1896 годы – реформа С.Ю. Витте.Был установлен государственный эталон на водку и введена государственная водочная монополия, которая стала распространяться на все территории страны.

2 августа 1914 года– правительство императорской России ввело «сухой закон».

1925 год продолжается история водки в России – отмена «сухого закона» Советской властью.

 Май 1985 года -  Горбачев подписал документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.

7 июня 1992 года - первый президент России Б.Н. Ельцын издал «Указ об отмене государственной монополии на водку». В результате чего страну захлестнула волна низкопробной, фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, называемой в народе «паленой водкой».

11 июня 1993 года новый этап в истории водки в России – подписан новый президентский указ «О восстановлении государственной государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».

Корчага - сосуд, при помощи которого осуществлялось винокурение - вываривание алкоголя из хлебного сырья. Корчаги - два горшка, корыто (поднос) и русская печь - первое технологическое оборудование русского винокурения.

В древней Руси было замечено, что забродившие плоды, ягоды, мед, зерно приобретают хмельное свойство. доступное сырье, многообразие рецептов и простота приготовления даёт целую гамму хмельных напитков: вино, квас, твореное пиво.В 1992 году Указом Президента России Б.Н. Ельцина отменяется государственная монополия на производство спирта и водки, на ввоз, на продажу и цены. Отмена государственной монополии на алкогольные напитки, которая просуществовала 68,5 лет привела к последующим последствиям: появление на рынке низкопробной, фильсифицированной водки; к быстрому росту самогоноварения, к наводнению рынка иностранными псевдоводками, спиртом; к резкому повышению стоимости водки; к ухудшению финансового положения государства.

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Дизайн гранёного стакана советского образца часто приписывают Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще). Вместимость стакана до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

Под хорошую закуску люди не только не пьянеют, но и получают двойное удовольствие от выпитого и от вкусной и здоровой пищи. Да и что может быть приятнее, чем пропустить рюмку, и закусить к примеру, пельменями или солеными огурчиками. Водка всегда выступала в роли кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола.

В музее истории водки имеется небольшой сувенирный магазинчик, в котором можно приобрести кружки, магниты и сувенирную алкогольную продукцию, например Суздальскую медовуху по 250 рублей за литр. Так что, если будете гулять в Измайловском Кремле, то загляните в интересный Музей истории русской водки.

 

Contacts

Russia, Moscow, Izmailovskoe Shosee, 73"G"

"Kremlin in izmailovo"

Work time every day from 10:00 to 20:00

Tel./fax: +7 (499) 166-50-97

Email: museumvodka@mail.ru